Что определяет пол человека

Пол человека стал предметом не только исследований, но и ожесточенных дискуссий. Между тем, в природе разделение на два различных пола не является обязательным. Некоторые животные меняют пол в течение своей жизни онтогенетически. У некоторых видов различия между самками и самцами большие, у других – минимальные. А как с людьми?

Пол – 100% биологии?

Энциклопедия сообщает, что секс – это набор качеств самки (женских) или ценностей самца (мужских), обусловливающих воспроизводство влечения. Так называемые первичные половые признаки – это наличие яичек или яичников, вторичный – наличие семяпроводов и полового члена либо матки и влагалища. Наконец, третичные – это различия в строении тела (например, молочной железы у женщин) или волосы.

Но это определение показывает только вершину айсберга. Мужчина и женщина различаются не только строением тела. Также, например, физиологией, работой органов, клеток, тканей, но и способ восприятия окружающего мира, чувствительностью, т. е. всей сферой психологической.

Определив пол, как наличие полового члена или влагалища, энциклопедия упрощает просто проблему.

Секс – это не только наличие или отсутствие определенных органов. Пол можно разнообразить на основе различных моделей поведения мужчины и женщины, а также того, чувствует ли данный человек себя мужчиной или женщиной.

Современная наука применяет различные критерии пола человека:

  • Пол генетический – основной фактор различия полов: самцы имеют кариотип 46 XY, а женщины –46 ХХ (имеются также кариотипы с нарушенной конфигурацией половых хромосом)
  • Пол гонадный – наличие гонад (у мужчин – яички, у женщин – яичники)
  • Пол гениталий – наружные половые органы (у мужчин – пенис и мошонка, у женщин – клитор и половые губы)
  • Пол гормональный – соотношение относительного количества выделяемых половых гормонов (у мужчин преобладают андрогены, у женщин эстрогены)
  • Пол фенотипический – вторичные половые признаки (например, у мужчин волосы на теле, у женщин молочные железы)
  • Пол соматический – антропометрические изображение и другие признаки внешнего строения тела человека
  • Пол душевный – сумма качеств, поведения, стереотипов и половых ролей, принимаемых людьми в зависимости от культуры и социализации
  • Пол социальный – свидетельство о рождении и соответственно роль созревания

Пол гормональный

Пол гормональный зависит от того, какие организм производит в основном мужские или женские половые гормоны. Принимает решение о дальнейшем развитии половых признаков. У мужчины развитие мужских половых органов происходит под влиянием выделяемых на яичках плода андрогенных гормонов (в основном тестостерона).

Развитие в определенном направлении, в общем происходит спонтанно. Исследования на людях, которые были только в зачаточном состоянии и с неэффективными гормонально-половыми железами (яички или яичники), а значит, не было секреции андрогенов, показали, что развивалась у них матка и маточные трубы независимо от их хромосомного пола (то есть, будучи генетически женщиной или мужчиной).

Эмбрион недельного человека, например, имеет андрогинную структуру. Только на 3 месяце внутриутробной жизни человек приобретает пол. В случае отсутствия яичек начинаются появляться маточные трубы и матка, при этом нет необходимости в наличие яичников. Что интересно, развитие маточных труб и матки имеет место даже в случае полного отсутствия подходящих условий.

Женщина – это пол основной

Подобная врожденная тенденция к феминизации человечества касается процесса формирования стати наружных половых органов, то есть полового члена и клитора.

Развитие мужской формы половых органов происходит после стимуляции андрогенами. Это происходит на 12 неделе внутриутробной жизни. Если такой стимуляции мужскими гормонами нет (отсутствие яичек у плода), то производится клитор. Таким образом, можно сказать, что мужчины были когда-то женщинами, по крайней мере, в первые три месяца от зачатия. Феминистки не без основания (и удовольствия!) могут принять тезис, что это Адам был создан из ребра Евы, а не наоборот, и что мужчина – это «ошибка природы» создан главным образом женским организмом в результате мутации Х-хромосомы в хромосому Y, что завершилось созданием тестостерона.

Созревание

Клетки, производящие гормоны андрогенные, находящиеся в ядрах зародыша мужского пола (так называемые клетки Лейдига) умирают вскоре после рождения и не появляются до времени полового созревания. Тогда возобновление производства андрогенов вызывает формирование вторичных половых признаков, таких как волосы на половых органах, увеличение полового члена, предстательной железы, семенных канальцев, а затем дальнейших половых признаков (например, мутация голоса).

Но на развитие мужских половых признаков, влияют не только андрогены. Например, развитие семенных канальцев в яичках происходит под воздействием гонадотропных гормонов, выделяемых гипофизом. Формированию мужских половых признаков способствуют также секретирующийся в повышенных количествах в период полового созревания гормон надпочечников.

У девочек незрелый яичник вырабатывает небольшое количество эстрогена. Только перед самым созреванием увеличивается производство этих гормонов, что вызывает развитие сосков и млечных протоков, увеличение матки и характерные изменения формы тела. Гормоны, выделяемые надпочечниками, влияют у женщин только на развитие волосяного покрова на лобке и подмышках.

Пол психологический

О поле человека мы знаем все больше и больше, а наше знание начинает налаживаться в конструктивное целое. Известно, что процесс дифференциации начинается в момент зачатия и проходит по принципу цепочки. Конкретные хромосомы приводят к появлению определенных половых органов. Различные гормоны строят тело, и его метаболизм.

А как с душой женской и мужской? Есть ли особенности психические связанные с чувством принадлежности к определенной гендерной группе, вытекающие также из биологии человека?

Исследования показали, что пол психический не является функцией наследственной, но и приобретенной в раннем периоде жизни. Ребенок приобретает убеждения о своей половой принадлежности, благодаря постоянному воздействию окружающих его людей. Это происходит между 18 и 30 месяцем жизни.

К мальчикам и девочкам, как правило, обращаются по-разному. В отношении сыновей отцы ведут себя более жестко, предпочитают подвижные игры с конкуренцией, например, борьба, покупают другие игрушки. К дочерям проявляют большую чувствительность, предлагают мирные забавы, в которых ребенок устанавливаются в роли матери для кукол и т. д. Эти разные модели в ранний период развития закрепляются в сознании ребенка.

Но родительские ошибки на этом этапе могут свести на нет предыдущие действия природы и стать источником будущих проблем ребенка с миром и самим собой. Переодевание мальчика в девочку и обращение к нему «женщина» может настолько глубоко войти в его психику, что, хотя он родился с биологическими качествами мужскими, повзрослев, будет чувствовать себя женщиной зажатой в «чужом» теле.

Пол психического не совсем простая вещь, и способ воспитания не является единственным методом модифицирования нашего поведения. Несомненно, на различия психические между женщинами и мужчинами влияют гормоны.

Американец У. С. Янг давал беременным ревунам (вид обезьян) тестостерон во второй четверти беременности. Оказалось, что родившиеся от этих беременностей самки были значительно мужского рода (проявляли мужские качества) в своем поведении.

Изучалось также поведение девочек в возрасте 4-14 лет, матери которых во время беременности были подвергнуты лечению гормонами, напоминающими андрогенные. На основании исследований предпочтений половых ролей было установлено, что 9 из 10 опрошенных проявляют особенности для мальчиков в подборе игрушек и интересов.

Эти исследования показывают, как влияет на развитие мозга, нашей психики, и выявление заболеваний, передающихся половым путем, гормоны – и это уже с периода внутриутробной жизни. Но человек – это ведь существо общественное. Влияние на его психику имеют другие люди.

Важно

Явление транссексуализм не появилось вдруг – оно было издавна в разных культурах. Среди арабов мужчины, которые чувствуют себя женщинами, называются ксаниты. У индейцев Северной Америки их называют бердаче, на Мадагаскаре секрата, в Индии хиджирас.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.