Что мы наследуем от предков

Не хотите быть сварливой как ваша мама? Может это случится, потому что гены в 40% и даже 60% влияют на личность. Доказано, что особенности характера и темперамента наследуются. Тем не менее, ученые до сих пор задаются вопросом об активности наших генов, решают они сами все, или окружающая среда, наблюдение и подражание близким людям также на нас имеет влияние.

То, что это запрограммировано в генах, не должно у нас, однако, вызывать тревогу. Чаще, потому что в области психики и характера, в наследство мы получаем довольно хорошие характеристики. Наследование качеств личности изучалась путем наблюдения однояйцевых близнецов, которые имеют идентичный на 100% совместимый набор генов, и двойняшек, у которых сходство генов составляет около 50%. (так, как у нормальных братьев и сестер). Так что, если какая-то функция явно чаще встречается у однояйцевых близнецов, чем у двойняшек, это значит, что существует сильная генетическая предрасположенность.

Что мы наследуем от предковЧто мы наследуем: способности и талант

То, какие наследуют способности своих предков, зависит от многих генов. Но их передачи слишком мало для таланта. Для того, чтобы они могли развить способности нужно раскрыть и развивать их. Даже если кто-то унаследует, например, способность к живописи, без труда, без тренировки руки не получится большой художник. Бывает также, что унаследованный талант может полыхнуть в совершенно другой области. Например, дети выдающихся математиков часто проявляют музыкальные способности. Это вовсе не удивительно, ибо оба таланта происходят из одних и тех же пар генов. Оказывается, также, что потомок гениев в какой-либо области будет иметь необычные способности, но никогда не будет так хорош, как родители.

Склонность к дислексии и заиканию могут быть наследственными

Дислексия и дизорфография могут быть наследственными, хотя это случается очень редко. Однако не следует утрировать проблему (или ничего не делать), а, скорее, приступить к систематической работе и выработать навыки правильного письма. Заикание также не имеет генетическое происхождение. Однако чувствительность и склонность к чрезмерной эмоциональности уже наследуется от предков. А эмоции, особенно негативные, когда не выражены, могут быть причиной заикания.

Важно

Наследование или подражание?

Девочки и молодые женщины учатся, подражая своим мамам. Если мама является элегантной и ухоженной женщиной, есть большая вероятность, что дочь пойдет по ее стопам. От матери зависит, будет ли дочь заботиться о своем внешнем виде. С подражанием подключается также забота о красоте, например, ежедневное принятие душа или ванн и возможность сокрытия недостатков кожи.

Темперамент зависит от генов

Способность к достижению оргазма у женщин в значительной степени наследственная. Результаты исследований, которые доказали этот тезис, были опубликованы недавно на страницах журнала «Biology Letters». Ученые убеждали, что на сексуальное удовлетворение гораздо большее влияние имеют наши гены, чем культура или среда. Исследователи проанализировали сексуальную жизнь 4 тыс. женщин. Оказалось, что те, которые имели проблемы в спальне, знали, что у их мам также были проблемы. Значительную группу недовольных в сексе составляли дамы, матери которых избегали близкого контакта с ними, не обнимали их, не проявляли ласку.

Предпочтения в еде связаны с генами

Стиль питания имеет определенную связь с генами, которые подсказывают клеткам, на какие питательные вещества стоит обратить внимание. Но большую роль играет наблюдение. Правилам кормления дочери учатся у матерей. Они так глубоко поражены этим, что девушка совершает те же самые ошибки диетические, что мать.

Интеллект и личность являются наследственными

В формировании и работе мозга принимает участие почти 20 тысяч генов. Имея умных родителей, у нас есть шанс быть также одаренным человеком. Генетики доказывают, что диапазон (индикатор) наследования применяется в 70% интеллекта, и в ок. 50% личностных качеств – как хороших, так и плохих. То же самое относится и к вечному брюзжанию. Поэтому умная мама должна стимулировать ребенка к работе над собой.

Наследование генов красоты

На основе многолетних наблюдений шотландские ученые доказали, что красивые мужчины передают красоту, в основном девочкам, а не как считалось ранее – сынам. Дочери забирают красоту отца и матери. Сыновья же наследуют после отца общий характер телосложения, лица, мускулатура и часть черт лица. Мальчики не могут рассчитывать, что гены, гарантирующие красоту, они возьмут от матери. До сих пор не известно, почему это так происходит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.