Укачивание в дороге

Проблемы укачивания

Укачивание случается чаще всего во время путешествия на машине, на поезде, на автобусе, реже на самолете, на море имеет и другое название – морская болезнь. Симптомы болезни укачивания – утомляемость, головные боли, тошнота и рвота являются реакцией организма на противоречивые сигналы, которые доходят до мозга. Мозгу поступает информация, что мы на ходу (мы чувствуем толчки транспортного средства), глаза же это отрицают – видят ведь, что мы сидим в кресле. Этот информационный хаос делает так, что мозг не в состоянии правильно оценить ситуацию.

Что интересно, люди, которые страдают от этой болезни во время езды в качестве пассажира, как правило, не имеют симптомов, когда сами садятся за руль. В качестве водителя мы не в состоянии предсказать следующий ход транспортного средства и, соответственно, на него реагируем (мы наклоняемся, жмем на педали ногами) благодаря тому, что информация, передающаяся в мозг, согласуется с тем, что видят глаза.

Наши советы:

  1. Не отправляйтесь в дорогу на пустой желудок – съешьте что-нибудь легкое и выпейте чай с имбирем (борется с тошнотой). Во время путешествия помогут сосательные конфеты, имбирный эль или холодный чай из мелиссы.
  2. Перед поездкой не пейте крепкого кофе, чая, алкоголя, газированных напитков, не курите.
  3. Духота и жара способствуют головным болям, поэтому включите вентилятор, окно приоткройте, а если вы путешествуете на автомобиле, включите кондиционер (температуру снижать постепенно), делайте частые перерывы.
  4. Во время поездки не читайте смотрите перед собой на какую-то точку на горизонте (не следуйте взглядом за меняющимся ландшафтом, потому что у вас закружится голова), в самолете закройте глаза. Положите голову на подголовник.
  5. Избегайте интенсивных запахов (например, духов, сигаретного дыма), если вы не имеете такой возможности, закройте нос платком.
  6. Займите свое место в дороге там, где меньше трясет: в машине – спереди, в автобусе – спереди (но не на месте колес) или в центре, на судне – на корме, в самолете – в районе крыльев.
  7. Возьмите пластиковые пакеты на случай рвоты.
  8. Если во время езды появятся тошнота, быстро выйдите из машины, сделайте несколько глубоких вдохов. В других средствах передвижения закройте глаза, глубоко дышите, а если это возможно – уберите стекло и подышите свежим воздухом. При возникновении рвоты, нужно восполнять жидкость – пить пару глотков воды каждые полчаса.
  9. Если вы из опыта знаете, что ничего не поможет, купите специальные препараты в аптеке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.