Терапия концентрации внимания

Терапия концентрации внимания (ТКВ) – это течение терапевтическое, основанное на решении сложных ситуаций, раскрыть клиенту его возможности и сильные стороны. Терапия концентрации внимания позволяет избежать возвращения в прошлое, направляя внимание на настоящее и будущее.

Поэтому все чаще можно заметить под именем специалиста подпись «ТКВ терапевт». Тогда почему стоит воспользоваться поддержкой специалиста, работающего в этом русле и почему этот подход набирает все большую популярность?

Терапия концентрации вниманияЧто предлагает ТКВ

Основана на методах усиленного изменения, но не подразумевает при этом определенной стратегии и последовательности действий – терапевт не анализирует и не описывает возникшей проблемы, а конечным результатом терапии является не само решение проблемы, но разработка самого лучшего, наиболее оптимального выхода из данной ситуации. Участник терапии принимает решение о том, какие проблемы решаются и в каком порядке.

От других методов ТКВ отличается тем, что терапевт не входит в роль эксперта, который дает клиентам советы, как решить преодолении его проблемы, не определяет цели, которые человек должен достичь, чтобы трудности совершенно исчезли или перестали казаться такими тяжелыми. В ТКВ не ставят диагноза, не раскладывают проблему на факторы, а к прошлому клиента возвращается только время от времени. На терапии не ставится вопрос: «как должно быть?» или «почему так?». Психотерапевт ищет т.н. «ресурсы клиента», которые работают и помогают в жизни. Сосредотачиваются на «здесь и сейчас» и будущего участника терапии. К прошлому возвращается только для того, чтобы найти моменты, в которых обсуждается данная проблема. Затем пытается назвать положительные состояния и ощущения того периода. Убеждение о неизбежности изменения и осознание, что в жизни ничто не длится вечно, в соответствии с принципами ТКВ должна убедить клиента в том, что, поскольку все имеет свое определенное во времени начало, то должен существовать момент, когда данной проблемы не было. В этот момент задачей терапевта является добыча ресурсов человека, его способности, предрасположенности или эффективные стратегии действий. Все это для того, чтобы проще выработать стратегию прихода к ожидаемому будущему.

Несмотря на специфическую роль, терапевт остается экспертом в терапии, т. е. то, как будет проведена беседа, и какие методы лечения будут применены. Поддерживает человека полностью в достижении цели, а также в разработке оптимального маршрута, наиболее адекватного для достижения терапевтического эффекта. Это потому, что терапевт избегает ставить диагнозы в традиционном их понимании. В ходе процесса он базируется на перспективе и восприятии участника терапии. Задачей специалиста является понимание его мира и способа работы. Он пытается вытянуть из человека в процессе терапии, как можно больше информации, которая в состоянии приблизить его к решению проблемы.

Терапевт фокусируется на методах и действиях, которые приносят благоприятный с точки зрения клиента эффект, во время разговора выносит то, что ему помогает, пытается определить, какие стратегии, до сих пор конструктивно влияли на решение других проблем.

Важно

Философия ТКВ основывается на следующих высказываниях: если что-то не сломалось, не исправляйте. Если что-то работает, то делайте это. Если что-то не работает, не делайте этого больше. Делайте что-то другое.

Терапия концентрации внимания не для каждого

Не будем скрывать, что сторонники более традиционных течений часто спорят с главными критериями ТКВ, которая избегает навешивания ярлыков на клиента. Способ работы, как правило, не зависит от предварительного диагноза, только от индивидуальных ресурсов участника терапии и того, насколько он в состоянии в любой момент воспользоваться ими. Диагноз, как таковой, не рассматривается в плане инструмента, наоборот – считается ненужным.

Стоит помнить, что ТКВ – не единственная панацея от всего, это только один из вариантов работы над улучшением качества жизни – справиться с разного рода трудностями. При рассмотрении вопроса о прохождении терапии, стоит очень внимательно отнестись к выбору специалиста.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.