Продукты для повышения иммунитета

На наш иммунитет влияет много различных факторов. Одним из них, очень важным, является диета. Мы должны позаботиться, чтобы в ней осталось много витаминов и микроэлементов, таких как селен, железо и цинк. Когда меняется погода, ваша иммунная система проходит тяжелое испытание. Вы можете мобилизовать защитные силы организма благодаря соответствующей диете, богатой на микроэлементы, такие как селен, цинк, железо и витамины.

Селен

Защищает мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов. Улучшает работу иммунной системы, снимает воспаления. Он находится в семенах подсолнечника, тыквы, ростках пшеницы, ржаном хлебе, рыбе, субпродукты, луке. Содержание селена в овощах зависит от места выращивания, в мясе – от стоимости корма. Суточную дозу (55 мкг для женщин, 70 мкг для мужчин) вы найдете в порции фруктов или нескольких бразильских орехов.

Цинк

Защищает нас от простуды, гриппа, воспаления конъюнктивы, грибковых и других инфекций. Помогает облегчить насморк, кашель при простуде, а также состояния при заболевании аутоиммунными болезнями, например, ревматоидный артрит. Находится в гречневой крупе, печени, ржаном хлебе, говяжьей вырезке, яйцах, семенах тыквы и подсолнечника, чесноке, фасоли, капусте, устрицах. Суточная доза (13-16 мг) это, например, ломтик желтого сыра. Цинк трудно усваивается, поэтому стоит иногда съесть на обед печенку, а на ужин салат с морепродуктами.

Железо

Люди, которым его не хватает, ослаблены, выглядят нездорово, часто болеют. Потому что от того, сколько у нас железа, зависит наш иммунитет. Находится в печени, мясе, фасоли, горохе, сое, яйцах, хлопьях для завтрака, а также в брокколи, шпинате и креветках. Железо, содержащиеся в овощах, хуже усваиваются, но они имеют меньше калорий, поэтому их можно есть без ограничений, пополняя дозу этого элемента. Суточную норму железа (16-19 мг для женщины и 15 мг для мужчины) вы найдете, например, в порции печенки или свинины.

Витамин А

Поддерживает в хорошем состоянии слизистую оболочку дыхательных путей, защищая от проникновения микробов. Увеличивая количество клеток иммунной системы, помогает бороться с вирусами, а в случае болезни победить инфекцию. Витамин А можно найти в печени, яйцах, рыбе, сливочном масле, молоке. Бета-каротин (провитамин А) в моркови, перце, тыкве, абрикосах, манго, а также овощах с темно-зелеными листьями (шпинат, лопух, лук). Ешьте каждый день морковь, перец или порцию шпината.

Витамин С

Нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут повредить клетки. Активизирует белые кровяные тельца и химические вещества для борьбы с болезнью. Уплотняет стенки кровеносных сосудов, облегчая борьбу с катаром. Находится в плодах цитрусовых, шиповнике, клюкве, черноплодной рябине, киви, брокколи, зелени петрушки, турнепсе, зеленом луке, овощах с зелеными листьями. Суточную дозу (70 мг) вы найдете, например, съев апельсин или 2 мандарина.

Витамин В

Нам всем нужны витамины из группы В, потому что они участвуют в создании белков, гормонов и ферментов, необходимых для укрепления организма. Например, B6 управляет работой всей системы, фолиевая кислота усиливает защиту кожи, легких, кишечника, B12 необходим для производства белых кровяных клеток. Находится в мясе, печени, рыбе, молочных продуктах, продуктах из цельного зерна, крупе, бобовых растениях, орехах, овощах. Здоровая разнообразная диета покрывает потребность организма в этих витаминах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.