Правила эффективных переговоров

Если во время переговоров вы слишком настойчивы, то ваши собеседники станут вашими противниками, что может привести к срыву переговоров; в свою очередь, мягкая тактика, основанная на уступках, не принесет удовлетворяющего вас решения. Оптимальный способ согласования, который позволяет максимально приблизиться к цели так, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя оскорбленной, это тактика, основанная на определенных принципах. Независимо от того, с кем и с какой позиции вопрос решаете, стоит их придерживаться.

Правила эффективных переговоров

Создайте условия для беседы

Постарайтесь, чтобы ваш собеседник чувствовал себя с вами хорошо. Имейте уверенность, так собеседник может рассчитывать на ваше понимание, и что вы настроены дружелюбно и доброжелательно. Сосредоточьтесь на собеседнике, положите смартфон подальше, не смотрите на часы. Держите свободный зрительный контакт и сидите в открытой позе, избегайте скрещивания рук и ног.

Удерживайте эмоции

Это особенно важно в ситуации открытого конфликта. Человек расстроен и не в состоянии мыслить рационально, борется или убегает (например, замыкается в себе), а его навыки обсуждения резко падают. Если в данный момент вы чувствуете, что эмоции ваши или собеседника берут вверх, предложите отложить разговор на потом.

Не следует давить авторитетом

Избегайте агрессии словесной, морализаторства, нравоучений, не нужно никого пристыжать, угрожать, шантажировать эмоционально. Например, остерегайтесь с детьми обобщенных фраз и критики («ты всегда делаешь мне назло», «ты плохо воспитан»), держитесь конкретики, сконцентрируйтесь на фактах («ты не пришел вчера на условленное место встречи»).

Четко и открыто выражайте свою позицию

Четко и открыто выражайте свою позицию

Не в виде команды или повеления, но на языке чувств и потребностей. Твердо отстаивая свое дело, но «мягким» тоном и словами. Не «делай, что я велю», но «очень бы мне помогло, если бы ты…», или даже «как ты думаешь, возможно ли, чтобы…». Дайте возможность себе оправдать свою позицию: например, «я считаю, что мы должны отложить эти деньги, потому что я беспокоюсь, что могу потерять работу».

Будьте чутким

Слушайте внимательно, постарайтесь вникнуть в ситуацию и чувства собеседника, но воздержитесь от догадок, когда он хочет сказать – не прерывайте его и не судите. Если вы не уверены, что хорошо понимаете, попросите разъяснения – вы можете для этого повторить своими словами слова собеседника, спрашивая то, что вам не понятно.

Будьте гибкими

Будьте гибкими

Не придавайте жесткости своей позиции. Представляйте альтернативные решения, давайте возможность выбора (не упуская из виду своей цели). Нужен поиск точек соприкосновения между вами и собеседником, представляйте выгоды, которые могут принести предлагаемые вами решение.

Будьте напористым

Будьте напористым

Это означает, что вы даете себе право занять твердую позицию, выражая свои эмоций, состояние, мнения, потребности. При этом не забывайте также уважать чувства и потребности других людей. Старайтесь убрать подальше плохие эмоции и всегда оставляйте лазейку к соглашению.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.