Правила вежливости с родственниками

Демонстрация личной культуры при общении с родственниками особенно важна, поскольку решает вопрос о полноте наших отношений с близкими. Часто даже небольшой промах, совершенный по отношению к члену семьи, ощущается им, как весомое оскорбление. Если вовремя не исправить ошибки, такая неловкость может перерасти в многолетнюю обиду. Как общаться с дальними и близкими членами семьи, чтобы сойти за порядочного человека?

Правила вежливости с родственникамиБабушки и дедушки

Пожилым людям нужно проявлять уважение и понимание. Поэтому не проявляйте нетерпения или раздражения, когда бабушка или дедушка в очередной раз жалуются на плохое здоровье. Вероятно, они имеют мало возможностей для разговора с кем-то близким. Необходимо предъявить им заботу, утешить, показать, что они важны для нас, даже если нам дается это с трудом. Если нет времени на посещение, по крайней мере, время от времени звоните к ним. Игнорировать пожилых людей и заниматься только своими делами, очень плохо о вас говорит.

В разговоре с бабушкой и дедушкой всегда стоит спросить, может им что-то нужно или что-то для них сделать. Очень вероятно, что, например, самостоятельно сделать покупки для них большая проблема.

Помните также о культурном поведении в общественных местах – уступите место в общественном транспорте пожилым людям или беременной женщине.

Отношения с близкими

Традиция заставляет рассматривать семью мужа или жены как свою, хотя, естественно, чувство дистанции должно сохраняться. В таких отношениях легко пересечь границу панибратства. Вот примеры, как выйти из самых неловких ситуаций.

Как обращаться к родственникам?

«Мама», «папа», а может просто по имени? Кажется, что ни одно из решений не является идеальным «мама» и «папа» для многих людей, кажется, искусственно и неловко. В свою очередь говорить по имени, слишком непосредственно. Лучше всего, если сами родственники будут определять, как они хотят, чтобы к ним обращались – тогда легче всего избежать неловкости. Если не предложат конкретного решения, ничто не стоит на пути, чтобы их об этом спросить. Вы должны сделать это, однако, приятно, тактично. Ни в коем случае не должны переходить с близкими на «ты» без предварительного согласия.

Что делать, когда появляются разные мнения?

Другие родственники могут иметь другие, чем вы, представление о том, как вести домашнее хозяйство или воспитывать детей. Часто не стесняются открыто критиковать ваши идеи и поучать. Как в такой ситуации избежать конфликта?

Во-первых, необходимо выслушать замечания родственников. Их советы могут быть действительно полезны или, по крайней мере заставят подумать. Если категорически их отвергаем, нужно сообщить об этом конкретно, но спокойным и культурным способом. При этом стоит отметить, что, несмотря на разные точки зрения, вы цените каждый совет. Родственники должны уважать наши взгляды и не втягиваться в дальнейшую дискуссию. Оскорблять и оправдываться было бы в такой ситуации серьезной бестактностью и ошибкой.

О чем надо помнить в повседневном общении?

Стоит регулярно звонить к родственникам и время от времени приглашать их к себе. Это хорошая возможность рассказать, что происходит дома, и, кстати, лучше узнать друг друга. По случаю встречи стоит самостоятельно что-нибудь приготовить, а также обеспечить порядок. Если мы идем в гости к родственникам, хорошо похвалить кулинарный талант свекрови. Комплимент о красивом платье или новой прическе, тоже, безусловно, будет оценен по достоинству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.