Отдых за 10 минут

Живете быстро, быстро работаете, быстро вы хотите расслабиться. Вот четыре простых упражнения, которые помогут снять стресс, снять усталость, успокоиться.

Релаксация используется для напряженных мышц и снижения внутреннего возбуждения организма. Благодаря расслаблению экономится жизненная энергия, потому что напряженные мышцы поглощают энергии больше.

Отдых за 10 минутЗнаете вы такое состояние: вы возвращаетесь домой после рабочего дня, уставшие, и одновременно раздраженные? Это состояние перегрузки физического и психического. Идеальный способ для быстрого восстановления и возвращения к равновесию является релаксация.

Эдмунд Якобсон, один из пионеров методов релаксации, заметил, что напряженность психическая вызвана быстрым темпом жизни, необходимостью адаптации к новым условиям, перегрузкой информацией, напряжения влияет на физическое состояние, а значит, хронические напряжения в мышцах.

Негативные эмоции и стресс вызывают сокращение определенных частей мышц. Люди, которые живут в постоянном психическом напряжении, часто имеют головные боли, движения их будут быстрыми, а дыхание отрывистым, резко реагируют на любые изменения и спят беспокойно. Релаксация, которую предлагает Якобсон, заключается в постоянном натяжении и ослаблении определенных групп мышц. А мышцы расслабленные способствуют внутреннему спокойствию.

Релаксация – это гимнастика для психики

  1. Упражнение от напряжения — расслабление

Перед тем, как делать это упражнение, убедитесь, что в данный момент ваше тело расслаблено. Мышцы шеи не напряжены, челюсти не сжаты, а брови вы не нахмурили? Теперь широко откройте рот, натяните мышцы, как будто говорите «ааа». Потерпите минуту. А теперь подвигайте вашей челюстью, как будто говорите «ай-яй-яй». Вы можете говорить вслух или в мыслях. Попробуйте открыть рот еще шире, и двигать челюстью еще минуту – это разглаживает морщины! Но, прежде всего, расслабляет мышцы лица.

Теперь на выдохе подтяните слегка подбородок к груди (если у вас есть травма в шейном отделе). Оставайтесь минуту в этом положении и на вдохе поднимите голову. Вместе с вдохом подтяните крепко плечи и локти назад, расслабьте грудную клетку. На выдохе вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение два раза.

Делая вдох, поднимите над головой руки прямо. На выдохе вернитесь в исходное положение.

Это вам пригодится

эффекты релаксации

внутренне успокаивает;

облегчает засыпание и приносит глубокий сон;

восстанавливает тело и ум;

делает так, что нервные клетки отдыхают.

  1. Упражнение релаксация на рабочем столе

Вот упражнение, используемое в сочетании с расслаблением большого количества мышц. Сядьте так, чтобы ваше тело было слегка наклонено вперед, ноги на основе, на подложке и расположены параллельно друг другу. Локти расположите на коленях или подлокотнике кресла; голова должна висеть свободно. Глаза закрыты, а рот слегка открыт (нижняя челюсть расслабилась). Оставайтесь в этом положении и глубоко дышите. После трех минут вместе с вдохом поднимите голову и грудь, и переместите плечи назад. Выпрямитесь.

  1. Упражнение на расслабление солнечного сплетения

Целью данного упражнения является получение чувства тепла в районе чакры солнечного сплетения (область между пупком и грудью). Сядьте удобно с прямым позвоночником, закройте глаза. Поднимите правую руку и начните массировать солнечное сплетение, в сторону, которая по вашему мнению лучшая. Старайтесь дышать животом. После двух минут положите обе руки на колени и начните произносить в мыслях самовнушения: «мое солнечное сплетение приятное и теплое». Если вы считаете, что фразы слишком длинные, укоротите их «мое солнечное сплетение теплое». Повторите ту же фразу несколько десятков раз.

  1. Упражнение холодный лоб

Ваш мозг может быть иногда перегружен и вам кажется, что голова перегретая. В такой ситуации вам может помочь это упражнение. Сядьте с прямой спиной, закройте глаза. Вместе с выдохом скажите мысленно «мои руки тяжелые», «моя правая рука тяжелая, моя левая рука тяжелая, ноги тяжелые, мое тело тяжело, сердце работает спокойно, дыхание спокойно». Перенесите внимание на лоб и скажите «мой лоб приятно прохладный» (представьте себе кристально чистую горную воду). После нескольких попыток вы можете использовать только предложение, касающееся лба.

Это вам пригодится

Реакции организма на упражнения на расслабление

дыхание спокойное;

мышцы расслабляются;

сердце работает медленнее;

давление падает;

губы слегка раскрыты;

нижняя челюсть слегка опускается;

появляется ощущение приятного притяжения земли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.