Мифы о голодании

Один или несколько раз в год мы хотим очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, сбросить вес, восстановить форму. Хватаемся за модные диеты для очищения организма. Но если применение голодания необходимо, приносит оно какие-либо выгоды или нет? Разрушаем сомнения. Очищение организма, детоксикация, голодание – это все более популярные способы избавления от токсинов из организма. Действительно ли они эффективны, и, прежде всего, как влияют на здоровые? Мы проанализировали 9 самых популярных тезисов о голодании организма, и оказалось, что они имеют мало общего с истиной!

Мифы о голоданииГолодание лучше всего помогает удалить токсины

НЕПРАВДА

Полное воздержание от еды даже в течение 1-2 дней не избавит вас от токсинов. Это миф! Лучше применить натуральное голодание – изменить образ жизни и сделать ставку на здоровое, разнообразное меню и движение, чем морить себя голодом. Голодание оказывает негативное влияние на здоровье и, к сожалению, может принести больше вреда, чем пользы. Вместо голодания, которое заключается в питье в течение дня только воды, лучше выбрать однодневную фруктово-растительного диету.

Для однодневного голодания не нужно специально готовить

НЕПРАВДА

Вы не можете «с ходу» применить однодневное голодание, заключающееся в самом питье воды, особенно, если вы до сих пор не изменили питание. Такое резкое изменение может принести больше вреда, чем пользы для здоровья. Поэтому организм нужно постепенно переставлять на меньший запас энергии и питательных веществ. Лучше всего на несколько дней до начала диеты исключить из меню блюда, которые трудно переварить (красное мясо, колбасные изделия, молочные продукты), а также уменьшить количество продуктов. Вы также должны расстаться со сладостями, сладкими напитками, кофе. Вместо этого ешьте больше сырых и вареных овощей, свежих фруктов, легких блюд и пейте много воды. В день голодания желательно отказаться от дополнительной физической активности, так как организм может быть ослаблен.

Голодание повышает иммунитет

НЕПРАВДА

Очищение организма от шлаков и токсинов на самом деле имеет влияние на лучшую работу иммунной системы, но, если это не будет в виде голодания. При столь строгой диете иммунная система работает меньше и меньше. Организм не получает питательные вещества, необходимые для синтеза антител, а это влияет на отсутствие правильного иммунного ответа. Кроме того, во время голодания повышается уровень лейкоцитов, что свидетельствует о состоянии воспалительных процессов в организме. Это делает вас более восприимчивыми к инфекциям.

Голодание можно применять без консультации с врачом

НЕПРАВДА

Несколько дней очищения лучше проводить после консультации с врачом и под его контролем. Это касается не только больных, но и тех, которые считают себя вполне здоровыми. При диетах трудно предсказать реакцию организма, это может привести к нарушениям водно-электролитного баланса, раскрывающегося, в частности, обмороками, головными болями, рвотой и, кроме того, проблемами со стороны печени и сердца. Важно, что эти симптомы не возникают сразу, поэтому люди, которые хотят провести несколько дней очищения, должны обладать хорошим состоянием здоровья. Очищающие диеты не рекомендуются, в частности, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочевыводящей системы, пожилым людям, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, а также подросткам.

Строгая диета – это самый лучший способ очищения организма

НЕПРАВДА

Можно очистить организм от шлаков и токсинов, не отказываясь от еды. И вовсе не должна быть это диета очень низкокалорийная. Организм сам хорошо справляется с нейтрализацией и обезвреживанием вредных веществ через желудочно-кишечный тракт, мочевыделительную систему, дыхательную систему и кожу. Мы можем помочь организму сбалансированным меню, питьевой водой, физической активностью, ограничением кофе и алкоголя, большим количеством сна. И это как раз и есть рецепт хорошего здоровья и самочувствия. Для этого не нужно экстремальное голодание. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, сделайте это под наблюдением диетолога, который составит для вас любое рациональное меню, учитывая ваш образ жизни и вкусовые предпочтения.

Хорошим дополнением к диетической дезинтоксикации будут посещения сауны (1, 2 раза в неделю). Высокая температура вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и повышенное выделение пота, вместе с которым организм избавляется от многих токсичных веществ. Бонусом является потеря около 300 ккал за время 30-минутного сеанса.

Слабительные чаи помогают очиститься

НЕПРАВДА

С такого рода продуктами следует быть осторожным. Их можно использовать время от времени, чтобы регулировать дефекацию. Не следует, однако, пить как обычный чай, потому что они действуют как сильное слабительное, обезвоживают и раздражают кишечник, вымывают благотворную микрофлору. Если такие чаи пить в избытке, то может нарушиться перистальтика кишечника. Вместо того, чтобы покупать готовые чаи, лучше приготовить собственную смесь из трав, стимулирующих очищение организма.

Несколько дней голода хватит на целый год

НЕПРАВДА

Не нужно себя обманывать, не удастся нивелировать повседневной халатностью диетическую одноразовую голодовку. То, что мы делаем в течение нескольких дней в году, не хватит на оставшиеся месяцы, когда мы ведем нездоровый образ жизни. Такие одноразовые очистки работают скорее по принципу «отпущение грехов». Мы сделали что-то по вопросу о состоянии здоровья и теперь мы можем вернуться к своим вредным привычкам в еде… Так делает большинство людей. Однако, это не имеет ни малейшего значения в круглогодичном «расчете». Проведение голодания может принести долгосрочные выгоды, если это вы сосредоточитесь на здоровом питании и изменении образа жизни.

Однокомпонентные диеты помогают очистить организм

НЕПРАВДА

Употребление в пищу только одного продукта (например, ананаса, яблок, капусты, кефира или риса) в течение нескольких дней в первую очередь чревато большим дефицитом питательных веществ. Ибо нет универсального продукта покрывающего потребность организма всеми необходимыми питательными веществами. А их недостатки негативно отражаются на работе организма, результатом чего является плохое самочувствие, головные боли. В свою очередь, потребление в избытке, например, белка может нагружать почки, являющиеся одним из основных органов, принимающих участие в естественном процессе детоксикации.

Голодание – это простой и быстрый способ потери веса

НЕПРАВДА

Хотя на первый взгляд так может показаться, в конечном счете, килограммы, скорее увеличатся. Это происходит потому, что организм защищается от нехватки пищи, замедляя обмен веществ, начинает сжигать столько, сколько получает. В связи с тем, что запас энергии минимален, организм работает все медленнее и медленнее. Если даже происходит снижение массы тела, мы теряем в основном воду. Жировая ткань остается неповрежденной, и после окончания голодания организм начинает набирать вес с тройной силой, и намеченная цель отдаляется. Кроме того, желудочно-кишечный тракт не работает как надо, что приводит к проблемам с запорами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.