Менопауза и психика

Менопауза, то есть прекращение менструаций, вызывает разочарование и напоминает о утекающем неумолимо времени. Менопауза – это не только повод для беспокойства, это также начало нового этапа…

Менструацию не любят все женщины. Но когда она подходит к концу, то часто появляется тоска и сожаление за этим атрибутом молодости.

Менопауза и психикаМенопауза: стереотипы в прошлом

В среднем менопауза у женщин начинается в возрасте 50 лет. Разве менопауза – это начало старости? Принимая то, что женщины вступают в менопаузу около 50 лет, кажется, это происходит в период зрелости, то есть в среднем возрасте, а не старом.

Современная культура является культурой молодого современного человека. Однако, вы можете посмотреть на это все как на дополнительную мотивацию, чтобы заботиться о себе, не впадая в депрессию по этому поводу.

Кстати, убеждение на основе обобщения, что женская депрессия среднего возраста в основном обусловлена менопаузой, отошло к счастью, в прошлое. Уже в конце 90-х годов ХХ века стали указывать на более вероятные причины депрессии, такие как социальные факторы, или окружающую среду, и, прежде всего, стрессовые ситуации.

Менопауза – это не приговор

Если менопауза является естественным этапом в жизни женщины, то стоит ее рассматривать не как приговор, а как новый этап. Конечно же, симптомы зависят от образа жизни, окружающей среды и генетического основания. На образ и состояние текущих и предстоящих фаз в развитии жизни женщины также влияют индивидуальные привычки и решения, которые она примет. В период менопаузы нужно ответить на следующий вопрос: если я собираюсь лелеять убеждение, что меня ждет пустота, болезни и депрессии, что в итоге на самом деле приведет к ускорению старения, или, скорее, я воспринимаю климакс как время решения новых задач и нужно ставить перед собой новые цели?

Менопауза – это не билет в одну сторону. Если женщина сделает выбор и выберет нужное решение, именно ставить новые цели перед собой, то есть будет заботиться о теле и духе, тогда такой подход окажется компасом, ведущем к сознательной жизни в период зрелости и долго после нее. Это роль календаря и напоминаний о прошедшем времени, а задача женщин заключается в выработке ориентаций относительно возраста, с которого они будут черпать силы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.