Как работает память

Рутина – выполнение одних и тех же действий, ссылаясь на те же ресурсы знаний, избегая новинок, из-за этого мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти. Так получилось, что, как и мышцы, память постоянно нужно тренировать. Благодаря ей мы создали цивилизацию.

Мозг запоминает каждую деталь, каждый момент нашей жизни. Но не всегда мы можем добраться до этих данных. Иногда просто внезапный импульс, какой-то запах, звук, воссоздает целую лавину образов. Так же, как во сне. Многим из нас снятся вещи или человек из прошлого, сцены красочные и полные деталей. Все, что мы услышим во время сна и наркоза, зарегистрированы в памяти и может быть впоследствии воспроизведены. В состоянии гипноза мы вспоминаем все.

Как работает памятьПамять – это связь между нейронами

Воспоминая означает создание определенных связей между нейронами. Чем сильнее эмоции, тем прочнее память. Химическим посредником в процессах запоминания является РНК (рибонуклеиновая кислота), что подтверждено экспериментально. В некоторых клетках животных, подвергающихся дрессировке, появились изменения в структуре РНК. Крысы, которым вводили РНК из клеток другой крысы, помнили то, чему их не учили. Когда не хватает РНК, животное не в состоянии ничего усвоить.

Виды памяти

Ультра-короткофокусная память (сенсорная) существует лишь в течение нескольких секунд или доли секунды. Память кратковременная, или оперативная, анализирует и интерпретирует информацию, а затем ее кодирует в долговременную память. Но если что-то не будет сознательно воспроизводиться на сознательном этапе, мы теряем воспоминания безвозвратно. Долговременная память хранит знания. Чтобы ее запустить, нужно вытащить данные из кратковременной памяти, которые не всегда легко доступны. Уязвимость в долговременной памяти, как правило, означает только отсутствие способа, как добраться до конкретной информации.

Мы говорим о памяти зрительной, слуховой и двигательной. Работа с ними зависит от индивидуальных способностей. Психологи считают, что для каждого типа информации – имен, эмоций, навыков – есть другой тип памяти. Наши эмоциональные состояния, знания, способ видения мира, влияют на то, что и как мы помним. Забывание объясняется по-разному: если атакует нас избыток информации, больше, чем мы в состоянии поглотить одновременно, некоторую информацию мы пропускаем. Кто-то, кто ведет сумасшедший образ жизни, имеет много дел в голове, постоянно с кем-то встречается, он обязан просто что-то забыть, это естественно. Но забывчивость – это тоже ценная вещь, потому что позволяет избавиться от того, что излишне замусорило нашу голову. Хуже, однако, когда мы начинаем забывать о том, что для нас действительно важно.

Рутина – причина плохой памяти

Бывают люди, которые в пожилом возрасте сохраняют прекрасную память. К сожалению, у других наоборот. Как правило, труднее запомнить новые вещи. В значительно меньшей степени теряется то, что было зафиксировано в долговременной памяти. Отсюда у пожилых людей яснее встает перед глазами детство, чем вчерашний день. Так быть не должно. Человеческий мозг начинает терять нейроны от 25 лет. В возрасте 80 лет их уже 10% от первоначальных активных. Но главные остальные 90% отлично функционируют и в состоянии строить новые связи. Однако мы часто выполняем те же действия, встречаемся с одними и теми же людьми… в результате работают постоянно одни и те же нейроны. И именно рутина приводит к тому, что мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти.

Мы забываем 39% номеров телефонов

Как запоминать коды и номера телефонов – проще всего обратиться к знаменательным датам (именины или день рождения близких). Если сложно найти такие ссылки, создайте предложение, в котором каждое слово будет иметь столько букв, что остальные цифры кода.

Строя длинные фразы, можно запомнить таким образом, номер телефона, список покупок и список дел. Составьте список на листе бумаги. Представьте себе, что ваш маршрут состоит в таком правильном порядке: администрация, почта, магазин. Каждый раз призывайте мысленно внешний вид этих мест. Представьте себе интерьер магазина. Прочтите список покупок, старайтесь его повторить, а в мыслях увидеть полку, с которой вы берете данную вещь. Это поможет вам проверить, все ли было сделано.

Небольшой стресс перед экзаменом облегчает запоминание. Однако, хронический или тяжелый стресс их затрудняет.

Сделайте это обязательно

  • Решайте кроссворды, учите стихи, знакомьтесь с новыми людьми и новыми навыками.
  • Полностью избегайте алкоголя.
  • Побольше спите.
  • Гуляйте, упражняйтесь на свежем воздухе. Старайтесь не накапливать стрессов.
  • Хорошо кормите мозг: применяйте диету богатую цинком (ешьте рыбу, злаки и бобы), орехи, виноград и персики, витамины С, Е и бета-каротин (овощи).

Нарушения памяти

Амнезия – потеря памяти, часто временная. Этому может способствовать травма головы, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, сильный эмоциональный стресс, отравление алкоголем.

Парамнезия – нарушения в воспроизведении памяти: все новые вещи мы принимаем за известные, то есть невольно появляются ложные воспоминания, в которых события переигрываем по-своему, заменяя реальными фактами, а они плохо упорядочены в хронологическом порядке.

Дежа вю – явление, заключающееся в том, что мы переживаем ситуацию во второй раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.