Как путешествовать безопасно

Долгое путешествие бывает изматывающим и является большой нагрузкой для организма. Что сделать, чтобы все прошло комфортно?

Перед вами длинное путешествие. Независимо от того, чем вы будете путешествовать, вы можете значительно снизить усталость и стресс.

Как путешествовать безопасноНа ходу не перенапрягайте позвоночник

Когда на несколько часов вы застреваете в положении сидя, позвоночник начинает быстрее уставать, потому что длительное давление на нервные окончания вызывает боль. А когда поднимаете тяжелые сумки или вы переносите их с места на место, то спинной хребет испытывает огромные перегрузки. Если такое повторяется часто, это может привести к растяжению связок и смещению дисков.

Советы:

  • Установить кресло в автомобиле так, чтобы вес сдвинуть с бедер на ягодицы.
  • Если вы пассажир, купите подушку в форме круассана – предотвращает перегрузку мышцы вокруг шейного отдела позвоночника. Водителям пригодятся так называемая подушка с поясничной поддержкой, поддерживающая поясницу.
  • Во время длительных поездок на машине, останавливайтесь каждый час и походите в течение 5-10 минут, чтобы размять кости и сделать несколько упражнений.
  • Путешествуя на автобусе, поезде, корабле, самолете, через какое-то время встаньте и пройдитесь.
  • Умело собирайте чемоданы – лучше взять два поменьше, чем один большой и очень тяжелый.
  • Сумки носите в обеих руках, равномерно распространяя вес. Еще лучшим вариантом являются чемоданы на колесиках с выдвижной ручкой.

Идеально чистая вода для питья

Когда вы собираетесь в тропические страны, или вы путешествуете вдали от цивилизации, будьте осторожны, помните о редких заболеваниях. Выпив воды сомнительного происхождения, в лучшем случае это может закончиться диареей и лихорадкой, в худшем – опасное для здоровья заболевание. Зараженная или грязная вода может содержать вирусы, бактерии, спирохеты, паразитов кишечника, которые являются причиной, в частности холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Во время путешествия мы не знаем, вода в данном регионе безопасна ли для питья. Но можно ее самим обеззаразить, с помощью портативного фильтра. Он использует бактерицидную волну света UVC, которая уничтожает болезнетворные микробы. Это устройство выглядит как небольшой термос – очень простой в использовании.

Уход за телом

Когда долго едете в неподвижности, с опущенными согнутыми ногами, в слишком тесной одежде, кровоток в венах значительно затруднен. А когда кровь не может свободно течь к сердцу, возвращается к ногам и застаивается в сосудах, увеличивая свое давление. А это может привести к повреждению вен и клапанов, что способствует образованию варикозного расширения вен. Еще одна проблема, которая может возникнуть во время многочасовой поездки, есть риск образования тромбов (это кластер, например, нерастворимого фибрина белков или накопившихся клеток крови) в венах ног. Они вызывают сужение или закрытие просвета сосуда, препятствуя нормальной циркуляции крови. Существует также опасность, что тромб, оторвавшись от стенки сосуда, вместе с кровью перемещается в сторону сердца, а затем тромб легочной артерии, приводя к опасной для жизни легочной эмболии.

Как правило, тромбоз не дает симптомов, но иногда сопровождается отеком и онемением ног. Риск возникновения заболевания у здорового путешественника является минимальным. Наиболее уязвимыми являются, в частности, люди после операций, с раком, после 60 лет, с избыточным весом, беременные женщины, применяющие гормональную терапию (контрацепция, заместительная гормональная терапия), курящие сигареты.

Советы:

  • Во время путешествия пить много минеральной воды (избегайте алкоголя и напитков с кофеином).
  • На какое-то время выпрямить ноги перед собой (не скрещивать их).
  • Время от времени разминайте спину и ноги.
  • Как только вы можете, сгибайте ноги, расставляйте руки, пошевелите пальцами ног, вращайте ногами колечки, подтяните икроножные мышцы, пройдитесь, сделайте несколько приседаний.

Нарушение циркадного ритма

Когда вы путешествуете в небе и пересекаете разные часовые пояса, когда вы достигнете цели, вы можете почувствовать слабость, раздражительность, иметь головную боль, расстройство желудка, проблемы со сном. Эти симптомы, называемые биоритмом, связанные с нарушением естественного ритма дня и ночи. Более раздражают, в случае путешествия с запада на восток (организму легче перестроиться на более длительный день, чем потерять несколько часов), исчезают через несколько дней. Проблемы, связанные с биоритмом исправить нелегко, но можно их облегчить. Когда вы собираетесь в путешествие на запад, за несколько дней до вылета ложитесь спать позже, чем обычно. Во время путешествия не спите. Время от времени гуляйте, пейте много воды, кушайте богатой белком пищу (например, рыбу, желтый сыр). Когда доберетесь до цели, не поддавайтесь сонливости – сон вы можете себе позволить только вечером. Если вы собираетесь лететь на восток, сделайте наоборот: ложитесь спать раньше, во время полета старайтесь заснуть, но избегайте снотворного и алкоголя (задерживает переход организма на новый ритм), лучше съешьте что-нибудь (например, рис, макароны).

Примечание: Если вы принимаете лекарства в определенные часы, перед поездкой проконсультируйтесь с врачом.

Выбирайте безопасную еду

Проблемы с желудком являются проклятием путешественников. Еда в придорожных, сомнительных барах, дегустация местных деликатесов или неправильно хранимая, черствая пища может обернуться затруднительным поносом, который, как правило, сопровождают боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, и даже лихорадка.

Советы:

  • Не ешьте сырого мяса, недоваренные блюда, паштеты, салаты с майонезом, мороженого и десертов с кремом.
  • Нужно перед едой мыть водой сырые фрукты и овощи. Безопасно может быть только в пятизвездочных отелях.
  • Воду пейте только из признанного источника – лучше всего с завода в бутылках.
  • Избегайте добавления кубиков льда для напитков, т.к. они могут быть сделаны с инфицированной воды.
  • Мойте руки после выхода из туалета и перед едой – если у вас нет такой возможности, носите с собой воду в бутылках и влажные салфетки, чтобы при необходимости использовать их для мытья и осушения рук.
  • Если появится диарея, купите лекарства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.