Как поддержать близкого человека в горе

Переживания, связанные со смертью близкого человека очень болезненные, должно пройти много времени, чтобы можно было вернуться к нормальной жизни. Те, кому это событие максимально сделало больно, им нужно много внимания и заботы, даже если утверждают, что сами прекрасно справятся. Часто нужна помощь кого-то извне, кого это траур непосредственно не касается, например, членов семьи, знакомых или друзей.

Как поддержать близкого человека в гореИтак, что вы можете сделать, чтобы утешить сестру или близкую подругу? Прежде всего, не избегайте разговоров о ее проблемах. Молчание о умершем человеке не поможет, ведь в трауре человеку нужно справиться с горем и болью, после потери. Общайтесь с подругой так часто, как это только возможно. Встретьтесь с ней, но постарайтесь создать условия и атмосферу для разговора. Пусть это будет место, которое она знает, любит, хорошо себя там чувствует. Нет одного лучшего способа, как начать разговор. В любой ситуации нужно полагаться на свою собственную чувствительность и сопереживание. Вы также можете опереться на памятные вещи по потере кормильца – ведь подруга лишилась тепла и близости. Не пытайтесь, однако, насилу ее утихомирить, ни при каких обстоятельствах не давай советов типа: «возьми себя в руки, у тебя есть для кого жить» – добьетесь обратный эффект! Если что-то говорите, то выразите свое сочувствие, и, если она говорит, внимательно слушайте ее, не перебивайте, дайте ей высказаться. Слушать ее может быть трудно. Может появиться скука, усталость – это естественная защита слушающего от тягостных эмоций других. Но если вы уже сами решаетесь на такой разговор, тщательно подбирайте слова. Просто никому не говорите того, чего сами не хотели бы никогда услышать.

Групповая терапия для людей, скорбящих в трауре

Другой формой помощи для людей в трауре – это так называемые группы поддержки, т. е. объединения и клубы для людей, переживающих потерю своих близких. В США они уже давно популярны. Из опыта США следует, что группы поддержки являются лучшим источником помощи для людей, которые потеряли близких, чем контакт с даже лучшим психологом. Ибо, если мы находимся в группе людей, имеющих те же проблемы, то быстрее перед ними мы открываемся, тем лучше мы понимаем друг друга и охотнее делимся с ними своими чувствами и опытом. Это, в свою очередь, позволяет плавный переход от потрясения, горя – отрицание, плач, чувство обиды, несправедливости, агрессию – в стадию реорганизации жизни.

В некотором смысле траур помогает принять новую идентичность – после потери близкого человека мы становимся кем-то другим, чем до сих пор, а значит и наша жизнь тоже будет выглядеть по-другому. Но сначала нужно проплакать чувство обиды и заглушить боль расставания.

Группа поддержки принимает все формы, в каких выражается отчаяние участников. Из-за этого люди часто говорят там такие вещи, каких не они осмеливаются сказать даже своим близким – из-за страха перед насмешками или причинения вреда их чувствам. Кроме того, в группе поддержки говорят на публике, а открытый разговор о своих страданиях помогает быстрее выявить проблемы и встретиться с ними. А это первый шаг к поиску нового смысла жизни.

Как оказать поддержку горюющему человеку?

  • Будьте доступны для членов семьи и горюющей стороны. Поддерживайте с ними постоянный контакт.
  • Слушайте их. Разрешите им выразить свою печаль и высказать все, что они хотят в данный момент.
  • Поощряйте их к разговорам о человеке, который ушел в мир иной. Иногда даже просто стоит начать эти разговоры.
  • Выразите согласие и понимание их чувствам.
  • Будьте честны и открыты. Признайтесь, если вы не знаете ответа на какие-то сложные вопросы.
  • Поощряйте общее вспоминание семейных событий, как хороших, так и менее приятных (можно, например, предложить совместный просмотр альбомов с семейными фотографиями или видео с церемонии).
  • Помните о важных событиях из жизни семьи (юбилеях, праздниках и т. д.).
  • Выясните, какого рода поддержка требуется. Предложите свою помощь – пусть члены семьи знают, что всегда могут на вас рассчитывать.

Как себя не стоит вести с людьми, пережившими горе?

  • Не тешьте людей, скорбящих в трауре. Не говорите им, что все не так и плохо и жизнь наладится вскоре.
  • Не говорите им, что они должны чувствовать и думать.
  • Не говорите им, что вы знаете, что они чувствуют, потому что это неправда!
  • Не говорите «вы уже должны чувствовать себя лучше» – даже когда от смерти близкого человека прошло много времени.
  • Не говорите «по крайней мере, у тебя еще есть мать (или отец)».
  • Не сомневайтесь в исповедуемых ими ценностях или убеждениях (например, религиозных).
  • Не просите родителей, чтобы они прятали печаль и грусть перед своими детьми.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.