Диета при химиотерапии

Химиотерапия, которую применяют у пациентов, больных раком, ослабляет и снижает аппетит. Однако для того, чтобы бороться с раком, нужно иметь много сил, поэтому нужна умная диета. Такая, которая укрепит организм, поможет лучше терпеть неудобную терапию и поможет быстрее вернуться к здоровью. Рак, как правило, снижает аппетит, так же химиотерапия. Причин несколько: нарушение секреции пептидов, стимулирующих аппетит, усиливается продукция провоспалительных цитокинов, сдерживающих аппетит. Растущая опухолевая ткань выделяет лактату и кетоны, которые также уменьшают аппетит. К этому добавляются еще изменения вкуса и обоняния, что, вероятно, связано с дефицитом цинка и меди в организме. Больные онкологическим заболеваниями неохотно берутся за продукты сладкие, горькие и остро приправленные, часто не переносят свинины и говядины, редко едят птицу и рыбу. Охотнее всего выбирают сыр и яйца. Изменения вкуса могут повлиять на снижение секреции пищеварительных соков, что вызывает трудности с пищеварением. Часто повышается темп обмена веществ, а ресурсы белков и жиров в организме используются для выработки энергии, необходимой для роста опухоли. Поэтому возникает снижение веса.

Снижение потребления пищи может быть также следствием применяемого лечения. Наблюдается оно у 60-70%. пациентов, подвергающихся химиотерапии. У половины из них анорексия может сохраняться до 4 месяцев после окончания лечения. Цитостатики, применяемые при лечении рака, могут быть ее причиной. Эти вещества разрушают как раковые клетки, так и здоровые клетки, что может привести к язвам в полости рта, сухость во рту, нарушения вкуса, непереносимости лактозы и сахарозы, также возникают тошнота и рвота, запор или понос. К этому добавляются трудности при глотании, особенно при частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Поэтому одним из самых важных элементов лечения является диета, которая позволяет поддерживать оптимальную массу тела, предотвращает возникновение дефицита, уменьшает побочные эффекты заболевания и терапии, укрепляет иммунную систему.

Диета во время химиотерапии.

Диету следует составлять индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, вида терапии и самочувствия больного. Нужно учитывать дискомфорт, сопровождающий лечение: chemo-diet_resultзатруднение глотания, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, диарею и запор. Лучшие результаты дает диета, при которой пища легко переваривается, насколько это возможно, имеет калорийность выше 1500 ккал и с высоким содержанием белка (1,5-2 г белка на килограмм массы тела). Например, человек весом 60 кг должен съесть 90-120 г белка, то есть столько, сколько содержит маленькая упаковка натурального йогурта, 200 г обезжиренного творога, 100 г отварной куриной грудки, 150 г рыбы, 50 г сметаны. Чтобы увеличить количество белка, можно сухое молоко добавлять для супов, соусов, пюре из овощей, желе, омлетов. Кстати, не забывайте про соевые продукты. Калорийность диете могут придать закуски: сушеные фрукты, пудинги, творог, семена и орехи (если больной их переносит).

В рационе не должны отсутствовать жиры, но употреблять их не более, чем около 60 г в день. Слишком жирные блюда могут провоцировать развитие раковых опухолей, особенно в случае рака молочной железы или простаты. 1/5 жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они поднимают сопротивляемость организма, защищают от инфекций, подавляют развитие опухолей и повышают эффективность терапии. Регулярное употребление здоровых жиров может уменьшить риск рецидива рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и легких. Основным источником омега-3 являются морская рыба, льняное и рапсовое масло. Большая часть энергии в меню должна поступать из сложных углеводов, то есть крахмала. Он медленно переваривается и мягко повышает уровень глюкозы в крови, равномерно снабжая организм энергией. Богатыми источниками крахмала являются: хлеб (отруби при диарее), хлеб из цельного зерна и грубого помола (при запорах), рис, макароны, каши. В зависимости от типа препаратов могут появиться тошнота и рвота. Болезни эти углубляет стресс, связанный с болезнью. Поэтому не следует принуждать больного к еде любой ценой, нужно позволить ему съесть столько, сколько хочет, и только тогда, когда есть на это желание. Блюда должны быть комнатной температуры, слишком холодные или слишком горячие могут усиливать тошноту. Необходимо обеспечить достаточное количество жидкости. Следует пить порциями небольшого объема, по крайней мере 6 раз в день. Большое количество употребления напитков за один раз может спровоцировать рвоту.

Когда больной не хочет есть.

Отсутствие аппетита может привести к тяжелой недостаточности питания. Поэтому необходимо давать больному наиболее калорийные продукты, например, хлеб смазать маслом, в блюда добавлять столовую ложку оливкового масла, масла льняного или рапсового. В меню нужно включить жирный творог, белый рис, вермишель, мелкие крупы. Во время еды лучше не пить (или немного, чтобы смочить пищу). Это позволит избежать чувства переполнения в желудке, что может ухудшить аппетит. По желанию нужно пить между приемами пищи.

Диета при химиотерапии: молочница и язвы мешают глотать.

Часто больные жалуются на трудности с глотанием пищи, в частности при опухолях верхних дыхательных путей (носа, горла и ушей). Это связано с возникновением молочницы, язвы или воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и проявляется нарушением секреции слюны и болью при жевании и глотании. В этом случае рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день и употреблять не очень сытные основные блюда и не более 2 закуски. Маленькие порции блюда могут предотвратить возникновение изжоги. Лучше всего, чтобы блюда были перетертыми. Хорошо переносятся пюре овощные и картофельные, фруктовые муссы слегка подслащенные или без сахара, вареное мясо и рыба, яйца, приготовленные всмятку, жирные творог и йогурт. В блюда можно добавлять сметану, мягкие соусы или овощные соки. Следует избегать богатых клетчаткой цельно зерновых продуктов, сырых фруктов и овощей, продуктов с сухой и твердой консистенцией, например, сухари и орехи. Также нецелесообразны блюда слишком соленые или слишком сладкие. Нужно пить минеральную воду, богатую бикарбонатами, которые нейтрализуют желудочный сок, оказывают противовоспалительное действие и стимулируют пищеварение.

Химиотерапия изменяет вкус и аромат пищи.

Во время химиотерапии изменяются обоняние и вкус. Больные жалуются на металлический привкус во рту и повышенную чувствительность к запахам. Все это стимулирует отсутствие аппетита. В этом случае самое лучшее – это предложить больному то, что он любит. Блюда не должны иметь слишком интенсивного запаха. В приправах лучшими являются мягкие соусы –  укроп, томатный соус, а также соус на основе сои.

Химиотерапия: мучает запор.

Непроходимость кишечника может быть следствием сниженного количества пищи или возникнуть из-за нарушения перистальтики кишечника. В этом случае диета должна содержать продукты с большим содержанием клетчатки: овсяные хлопья, сырые овощи и фрукты. Перед завтраком полезно выпить стакан кипяченой теплой воды с чайной ложкой меда, кефир, сок красной свеклы или стакан минеральной воды с большим содержанием магния. На завтрак рекомендуются сухофрукты с овсяными хлопьями с добавлением крупно молотого льняного семени. Можно также употреблять хлеб с отрубями. Перед обедом также стоит выпить одну столовую ложку масла. Следует избегать риса, бананов, вареной моркови. Очень важно пить достаточное количество жидкости. Нужно выпивать до 3 литров в день.

Диета при химиотерапии: мучает диарея.

Одним из побочных эффектов терапии рака является диарея. Тогда основой рацион должна составлять пища с низким содержанием клетчатки: отруби, хлеб, рыба, рис, яйца, сырые яблоки, бананы, желе, паста, йогурт, творог, вареная морковь и тыква. Избегайте сладостей и продуктов, содержащих искусственные подслащивающие вещества (подсластители), которые усиливают диарею. Также нужно помнить о соответствующей гидратации организма. Выпивать несколько стаканов жидкости в день, мелкими глотками, даже если вы не испытывает жажды. Предпочтительнее будет кипяченая вода или настой из черных ягод.

Продукты для правильного питания во время и после химиотерапии:

  • пшеничный хлеб
  • мелкие крупы и макаронные изделия, рис, вареники ленивые, вареники
  • салат, цикорий, тыква, помидоры (без кожуры) спелые некислые фрукты, пюре картофельное и овощное, фруктовые муссы
  • яйца, приготовленные всмятку, творог жирный и полужирный
  • укроп, петрушка
  • сливочное масло, сливки
  • льняное масло, рапсовое масло
  • мясо птицы и морская рыба (вареная)
  • слабый чай, негазированные минеральные воды

Продукты, которые следует избегать:

  • хлеб грубого помола и из цельного зерна, сухари, сырые овощи и фрукты, они содержат много клетчатки и могут усиливать диарею
  • продукты, жареные, копченые и маринованные
  • уксус, перец, паприка, хрен, горчица, лимонный сок раздражают слизистую оболочку
  • грейпфрутовый сок содержит ингибиторы ферментов, которые могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и изменять их метаболизм
  • сладкое молоко содержит лактозу, поэтому может усиливать понос, метеоризм, боли в животе
  • орехи, сладости, мед, сладкие фрукты, виноград, соки (особенно яблочный и виноградный), напитки типа колы, содержащие подсластители. Они могут усиливать диарею
  • чеснок, лук, лук-порей, капуста, огурцы зеленые, редис, репа, бобовые, а также грибы – их трудно переварить, они вызывают болезненное вздутие живота, углубляют проблемы с пищеварением.

Отказ от ответственности: эта статья сайта evelialux.com предназначена только для ознакомительных целей и не должна использоваться в качестве замены экспертных медицинских консультаций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.