Диета при менопаузе

Менопауза, или последние ежемесячные кровотечения, могут появиться как до 40 лет (тогда мы говорим о так называемой ранней постменопаузе), так и после 55 лет. 60% женщин в период менопаузы значительно прибавляет в весе. Это физиология, связанная со снижением уровня гормонов –  прогестерона и эстрогена. Но есть способы, чтобы перехитрить природу. Во время менопаузы в меньшей или большей степени все женщины, независимо от того, были ли в молодости стройные, прибавляют в весе. Причиной являются гормоны, а точнее, значительное снижение уровня как прогестерона, так и эстрогена. Крупнейшим виновником являются эстрогены, потому что их низкий уровень влияетдиета при менопаузе на повышение аппетита и отложение жировой ткани. Но увеличению веса способствует также более высокая концентрация андрогенов (мужских гормонов). Это их сила вызывает ожирение так называемое висцеральное, то есть подбрюшное. В этом случае телесный жир накапливается не только под кожей, но и между внутренними органами.

После менопаузы падает уровень гормонов.

В период менопаузы резко снижается уровень гормонов из группы эстрогенов, а среди них доминирующим становится эстрон, который работает не в пользу женщин. Это именно он так влияет на центральную нервную систему (ЦНС), что производит к уменьшению серотонина. Это означает снижение настроения, и организм пытается спасти себя большим количеством углеводов, особенно сладостями. Но это не конец путаницы. Слишком низкая концентрация серотонина в крови стимулирует нейропептид Y –  гормон, который резко выделяется даже после небольшой физической нагрузки, значительно увеличивает тягу и усиливает всасывание питательных веществ, а также сахара и жира, содержащегося в еде. От количества эстрогенов зависит уровень секреции холецистокинина через желудочно-кишечный тракт. Этот гормон отвечает за чувство сытости. К сожалению, недостаток эстрогенов вызывает дефицит холецистокинина. Мозг не получает информацию, что организм получил достаточное количество пищи, аппетит постоянно растет и мы едим без разбора.

В период менопаузы повышается аппетит на калорийные блюда.

Еще одним виновником женских неприятностей с избыточным весом, является галанин –  связь-посредник в передаче информации между нейронами. Когда эстрогены не контролируют его работу, растет желание употреблять жиры и другие калорийные продукты. Повышается также желание выпить алкоголь, который дает много пустых калорий. Из-за этого как раз галанин повышает злоупотребление алкоголя женщинами в климактерический период. На своем счету он имеет еще и другие побочные эффекты. Он замедляет работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секрецию глюкогена, который способствует концентрации глюкозы в крови. А это плохо влияет на обмен углеводов в организме и вызывает отложение запасов энергии в виде жировой ткани. Увеличению веса способствуют также резкие скачки уровня инсулина, которые приводят к развитию сахарного диабета 2 типа.

Гормональная терапия может облегчить недомогания, связанные с менопаузой?

Решением проблемы могут стать движение, диета и… гормональная терапия. Многие женщины до сих пор ее боятся, а зря. Современная гормональная терапия позволяет спокойно пройти через период менопаузы и не увеличить вес. Многие исследования показывают, что уже через 3 месяца применения терапии, до 90%. женщин теряет около 2 кг. Не обойдется, однако, и без движения. Все равно, какой вид физической активности выбрать. Это может быть гимнастика, плавание или прогулка быстрым шагом. Важно это практиковать 3 раза в неделю в течение хотя бы полчаса. Движение обеспечивает дополнительные преимущества. Физически активные женщины, реже жалуются на приливы, нарушения концентрации, памяти и сна. Они также имеют хорошее настроение и желание секса. Уже через несколько месяцев тренировок заметно улучшается работоспособность организма.

Диета, приспособленная к потребностям женщин в период менопаузы.

Что и сколько съесть, чтобы не создавать накопления жира в организме? Суточная доза калорий составляет 1800 ккал. Для защиты женщины от остеопороза, диета должна содержать 1 200 мг кальция и 300 мг магния в день. Примечание: кальций не только укрепляет кости, но и блокирует гормоны, отвечающие за увеличение веса. Следует также заботиться о необходимой дозе витамина D, который способствует усвоению кальция из пищи. Благоприятно на обмен веществ влияют витамины группы B, B1, а особенно, В2, В6. Хорошим их источником являются каши, фасоль, творог, рыба, темно-зеленые овощи.

Меню в период менопаузы.

Завтрак около 450 ккал.

Суп молочный (стакан молока 1,5%, 3 столовые ложки овсяных хлопьев), булка из соевой муки (50 г) 2 ломтика (40 г) ветчины из индейки, чай без сахара.

2 завтрак около 180 ккал.

Стакан кефира, 2 ломтика (20 г) тостов.

Обед около 630 ккал.

Крем-суп из цветной капусты (цветная капуста 100 г, 3 столовые ложки молока 1,5 процента, чайная ложка масла, 100 гр. филе свинины,3 картофелины, вода, шпинат), салат из помидор и перца, маленький банан.

Полдник около 180 ккал.

Стакан ананасового сока.

Ужин около 360 ккал.

Салат из вареных бобов, среднего перца, пловины яблока, 2 чайных ложек оливкового масла, лимонного сока и горчицы по вкусу, ломтик сыра и минеральная вода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.