Диета при диабете

Диета является одним из факторов, поддерживающих лечение. Когда вы плохо питаетесь, даже самые лучшие лекарства не улучшат состояние вашего здоровья, и не стабилизируют уровень глюкозы. Сахарный диабет – это одно из тех заболеваний, которые обязательно требуют соблюдения правил нужной диеты. Диетические рекомендации для больных сахарным диабетом такие же, как и для всех, кто заботится о здоровье и стройной фигуре.

Основные принципы диеты при диабете.

  1. Разнообразие. Чем более разнообразен рацион, тем лучше. Питание следует комбинировать из различных продуктов: в частности, желательно есть овощи, крупы, бобовые, диета при диабетепостное мясо и рыбу.
  2. Умеренность. Съедать надо столько, сколько просит организм. Любой избыток калорий приводит к увеличению веса, а чем больше масса тела, тем больше дозы лекарств нужны. Необходимо определить с врачом энергетическую ценность каждого приема пищи. Особенно важно контролировать количество углеводов, потому что от этого зависит эффективность препаратов.
  3. Урегулирование. Вы должны есть в определенное время, чтобы хорошо связать питание с принятыми препаратами. Такая регулярность способствует хорошему сжиганию калорий.
  4. Избегать некоторых продуктов, введенных в диабетические диеты. Это касается в основном продуктов, содержащих много животных жиров и соли. Больные диабетом должны избегать сладостей и алкоголя. Кроме того, продукты из белой муки следует заменить изделиями из ржаной муки.
  5. Здоровое приготовление пищи, особенно при термической обработке. Даже постное мясо в панировке, либо жареное или тушеные в большом количестве жира перестает быть здоровым. Лучше всего продукты тушить, печь, готовить на гриле или варить. Вы также должны знать, как не допустить, чтобы продукты не теряли своих питательных веществ. Овощи следует варить недолго, овощные салаты готовить прямо перед подачей на стол.

Лечебные растения, снижающие уровень сахара.

Некоторые растения содержат вещества, помогающие восстановить нормальный уровень глюкозы. Хотя они не заменят фармацевтических препаратов, но также способствуют лечению. Такие свойства имеет козлятник лекарственный – многолетнее растение из семейства бобовых. Он содержит гуанидин, который замедляет проникновение сахара в кровь и уменьшает агрегацию тромбоцитов, благодаря этому снижается риск развития осложнений при сосудистых заболеваниях. Это растение богато солями хрома, а недостаток этого элемента может влиять на развитие сахарного диабета. Поэтому настои из этого растения рекомендуется людям, больным диабетом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.