Диета для глаз

Ухудшение зрения в темноте, чувство, будто песок под веками, усталость глаз – таких проблем можно избежать или облегчить их, обогащая рацион продуктами, защищающими и питающими глаза. Работа на компьютере, длительное чтение книг (в том числе электронных книг) или просмотр ТВ требуют постоянного напряжения мышц и аккомодации. К такому напряжению наши глаза не привыкли. Отсюда усталость и боль в глазах, и ухудшение остроты зрения. Также мы подвержены атакам свободных радикалов (содержащихся, например, в сигаретном дыме), которые способствуют расстройствам зрения.

диета для глазПроблемы касаются не только носящих очки, зрение ухудшается с возрастом. Особенно остро ощущают это диабетики и люди, страдающие от катаракты или глаукомы. Хотя большинство глазных болезней не избежать, зрение можно немного улучшить диетой. Точный механизм, которым является глазное яблоко, должен быть, защищен, чтобы он мог правильно работать. Функцию телохранителей выполняют витамины и антиоксиданты, но наш организм сам не может их производить. Их нужно регулярно поставлять вместе с пищей. Поэтому при каждом приеме пищи должна присутствовать порция (чашка) овощей и фруктов. При диете, защищающей глаза лучше вычеркнуть жирные мясные и колбасные изделия. Содержащиеся в них насыщенные жиры ухудшают состояние кровеносных сосудов, а также тех, которые питают сетчатку глаза. Не рекомендуется есть сладости, особенно, торты, пирожные и фаст-фуд. В них много транс-жирных кислот, а они в два раза повышают риск дегенерации желтого пятна.

Витамины B – отдых для глаз.

В меню не должны быть продукты из цельного зерна. Выбирайте хлеб грубого помола и из цельного зерна, коричневый рис, каши (перловая и гречневая), хлопья. Это лучший источник витаминов группы В, особенно витамина В1, который снимает симптомы переутомления глаз, стимулирует работу зрительного нерва, а также улучшает остроту зрения.

Молочные продукты влияют на зрение в сумерках.

Чтобы укрепить зрение, пейте каждый день по крайней мере стакан полу обезжиренного молока, йогурт, пахту или съешьте 150 гр. обезжиренного творога. Хлеб смажьте тонким слоем сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, выбирайте постные молочные продукты, а сливочное масло заменить маргарином. Молочные продукты также необходимы для производства родопсина. Без него невозможно было бы различать цвета и видеть в условиях низкой освещенности и в темноте. Молочные продукты также является источником рибофлавина (В2 витамина). Он, взаимодействуя с витамином А, поддерживает нормальное функционирование кровеносных сосудов глаза. Снижает чувствительность к слишком яркому свету, усталость, снижает риск развития катаракты.

Важно! Минеральные вещества полезны для зрения.

Цинк (мясо, яйца, продукты из цельного зерна) принимает участие в производстве родопсина, благодаря которому мы различаем оттенки серого и видим в сумерках. Селен (брокколи, отруби, тунец, лук), марганец (орехи, чай) и медь (овощи, бобовые) борются со свободными радикалами. Фруктовые красители из ягод и голубики улучшают кровообращение. Не жалейте себе фруктовых закусок с черникой, брусникой, темным виноградом и ароматом цитрусовых. Они содержат антиоксиданты, защищающие глаза. Витамин С (уплотняет кровеносные сосуды и помогает другим антиоксидантам), а также антоцианы, то есть красные, синие и фиолетовые красители. Большую часть из их имеют ягоды черники. Антоцианы борются со свободными радикалами и восстанавливают поврежденные ими клетки. Герметизируют также кровеносные сосуды глаз и уменьшают свертываемость крови. Благодаря этому глазное яблоко хорошо снабжено кровью. Черника обладает противовоспалительными, бактериостатическими и бактерицидными свойствами, поэтому рекомендуется при воспалении конъюнктивы.

диета для глазОвощи зеленые и желтые для защиты сетчатки.

В каждый прием пищи добавляйте зеленые, оранжевые и желтые овощи: капусту, шпинат, зелень петрушки, листья салата, брокколи, морковь, помидоры, кукурузу, сахарный горох и бобы. Они поставляют много бета — каротина, который в организме превращается в витамин А (который улучшает остроту зрения). Цветные овощи являются естественным источником лютеина и зеаксантина, которые входят в состав желтого пятна (области, ответственной за зрение) в сетчатке глаза. Лютеин накапливается, в основном, на периферии сетчатки и отвечает за защиту палочек – светочувствительных рецепторов сетчатки, отвечающих за зрение в темноте. Зеаксантин находится в центральной части сетчатки и предотвращает повреждение колбочек – фоторецепторов, отвечающих за зрение в день. Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые действуют как внутренние солнцезащитные очки, защищающие сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения, а также от вредного воздействия свободных радикалов. Хотя оба являются антиоксидантами, до сих пор не установлена их суточная потребность. Рекомендуется съедать по 1 мг зеаксантина (столько содержит 200 г кукурузы) и 5-6 мг лютеина в день (столько содержит пучок петрушки, 2-3 листа капусты или стакан шпината). Такое меню может уменьшить риск повреждения макулы в два раза и снижает риск развития катаракты. Лютеин и зеаксантин присутствуют также в яичном желтке.

Жирные кислоты омега-3 защищают глаза от пересыхания.

Порцию (150 г) рыбы, морских продуктов ешьте 2-3 раза в неделю. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты омега-3 укрепляют и защищают сетчатку глаза от воздействия свободных радикалов. Повышают чувствительность фоторецепторов к свету и участвуют в переработке световых импульсов в нервные, которые затем принимаются через мозг. Жирные кислоты омега-3 также помогают облегчить симптомы синдрома «сухого глаза» и понижают внутриглазное давление и защищают от глаукомы. Если вы не любите рыбу, орехи, тогда в овощи добавляйте по 1-2 столовые ложки в день рапсового масла. Помимо полезных жиров, оно имеет много витамина Е, который защищает витамин А и другие антиоксиданты от окисления, предотвращает повреждение кровеносных сосудов, питающих глазное яблоко и улучшает плотность клеточных мембран.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.