Диета для волос и ногтей

Волосы, хорошо подпитанные изнутри, становятся гладкими и блестящими, а ногти крепкими и твердыми. Бальзамы, питательные вещества и процедуры, мало что дадут, если мы не позаботимся о правильное питании, богатом цинком, железом и селеном. Поэтому помните, если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти были в хорошем состоянии, избегайте стимуляторов, фаст-фуда, слишком долго вареных овощей и откажитесь от «драконовских» диет. Жизнь в постоянной спешке и стрессе, оставляет желать лучшего. Ошибки в питании отражаются на состоянии волос и ногтей. В волосах и ногтях рядом с белками накапливаются также минеральные компоненты. Вы найдете здесь, например, в несколько раз больше цинка и меди, чем в крови. Когда в организме не хватает какого-то минерала то волосы становятся слабыми и тусклыми, а ногти ломкими.

Частые диеты для похудения ослабляют волосы и ногти.

У людей, использующих радикальные диеты для похудения (основанные только на овощах и фруктах) и исчерпывающие энергию длительные голодания, часто возникает дефицит белка. Если вы не едите достаточного количества молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса и мясных продуктов, зерновых, организм теряет серные аминокислоты: метионин и цистеин. Они поставляют серу, необходимую для производства кератина (белок, из которого состоят волосы и ногти). Сера работает как клей, который прочно скрепляет кирпичики кератина. Если ее не хватает, волосы становятся слабыми и выпадают. Ногти же ломаются, на них появляются белые полоски.

Избегайте крепкого кофе, чая, алкоголя и острых специй. Откажитесь полностью от картошки фри, хот-догов, гамбургеров, которые содержат много жиров животного происхождения. Ограничьте употребление сахара, сладостей, хлеба из пшеничного из муки, соды и некоторых фруктов (бананов, винограда). Все эти продукты предоставляют много простых сахаров, что вызывает быстрое просаливание волос, нарушения в работе волосяных фолликулов и перхоть. Нежелательны также щавель, шпинат, свекла и ревень, потому что они содержат оксалаты, затрудняющие усвоение кальция.

Дефицит железа является причиной ломкости волос и ногтей.

Дефицит белка, как правило, сопровождается дефицитом железа. Может вызвать недостаточное количество минерала в пище или нарушение его усвоения желудочно-кишечным трактом, частое употребление крепкого кофе и чая. Кофеин затрудняет усвоение железа, а также кальция и цинка. Так же работают теофиллин и теобромин, содержащиеся в чае, шоколаде, какао и газированных напитках. Дефицит железа очень часто отмечается у беременных женщин и кормящих матерей. Но причиной также могут быть обильные кровотечения во время менструации. Когда этого элемента мало, волосы становятся тонкими, ломкими, а ногти бледные, с характерным углублением в середине.

Солнечное излучение повреждает жировые оболочки волос.

Здоровый волос покрывает плотная оболочка, которая защищает его от чрезмерного пересыхания и механических повреждений. К сожалению, летом этого барьера не хватает. Солнечное излучение повреждает жировые оболочки волос, происходит нарушение естественной водно-жировой основы, также разрушается кератин. Волосы становятся ломкими, менее эластичными и имеют посеченные концы. Чтобы избежать этого, в вашем меню должны быть продукты, которые являются источником витаминов А и Е, а также селена. Витамин А ускоряет регенерацию клеток и восстанавливает поврежденный кератин. Витамин Е расширяет кровеносные сосуды, питающие волосы и защищает их от повреждения. Селен взаимодействует с витамином Е, предотвращая старение кожи.

Если вы хотите иметь красивые волосы и ногти, то избегайте продуктов питания типа фаст-фуд.

Волосам вредят продукты с высокой степенью переработки. Они содержат много жира, который затрудняет усвоение цинка. Не дают также достаточное количество меди, необходимой для нормальной функции соединительной ткани, и цинка – необходимого для чередования белков и аминокислот. Длительный дефицит цинка вызывает сначала замедление роста волос, их истончение, а в конце концов, чрезмерное выпадение. Дефицит меди ослабляет их структуру и уменьшает упругость. Более того, в результате дефицита меди происходят нарушения в организме, а это еще более усугубляет ситуацию.

Выбирайте мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а также яйца, которые содержат метионин и цистеин. Ешьте также овсяные хлопья и пшеничные отруби. Они обеспечивают много цистина, а также железа, цинка и меди. Рекомендуются молочные продукты, зерновые, хлеб из цельного зерна и грубого помола, рис, грубые крупы, макароны из муки грубого помола, содержащие много витамина B1. Пополните меню семенами подсолнечника, семенами кунжута, ростками пшеницы, орехами.  В них много витамина B5, B6 и E. Каждый день ешьте молочные продукты и сухофрукты. Это хорошие источники укрепления ногтей кальцием. Салат, брокколи, капуста, помидоры, паприка, петрушка, укроп, персики и дыни являются богатым источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь, петрушка, сельдерей и свекла доставляют много кремния, необходимого для ногтей. Пейте в день не менее 2 литров жидкости, лучше всего негазированной минеральной воды, которая очищает организм. Пейте соки фруктовые и овощные, особенно томатный. Содержащийся в них калий регулирует процессы роста волос, а также укрепляет ногти.

Витамины очень важны для состояния волос и ногтей.

Очень важными для состояния волос и ногтей являются витамины группы B, B1, например, (тиамин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и витамин Н (биотин). Они облегчают усвоение и обмен белков и аминокислот, стимулируют питание клеток волос и ногтей, предотвращают себорею. Но следует учесть, что витамины группы B растворяются в воде и являются чувствительными к воздействию высокой температуры. Поэтому, если овощи слишком долго готовить в большом количестве воды, то это увеличивает потерю этих витаминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.