Воспоминания о запахах

Обонятельная память, это один из феноменов человеческого организма. Известно о ней, что она не меняется всю жизнь, поэтому мы можем вспомнить запах давнего летнего вечера или сладкий запах любимого в детстве лакомства. В чем заключается обонятельную память, и как ее можно использовать?

Каждый имеет такие запомнившееся запахи, которые навевают хорошие воспоминания, но обоняние – это самое загадочное из наших чувств. О том, что ароматы влияют на нашу психику, знали уже древние, но суть запоминания и распознавания около 10 тысяч запахов, объяснилось лишь в 2004 году. Произошло это благодаря исследованиям Ричарда Акселя и Линды Бак, за которые ученые получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Благодаря им мы знаем, что запахи оказывают конкретное влияние на работу мозга и сложную игру гормональную решающую все в нашем поведении и эмоциях.

Обоняние играет, например, очень важную роль в выборе партнеров… Чтобы иметь сильное и здоровое потомство, женщина наделена сильным природным обонянием с помощью него подсознательно выбирает отца своих детей. Это система гистосовместимости, в которой закодированы компоненты иммунной системы и, в частности, характерные для человека белки. Чем больше разных генов, тем больше шансов на прекрасных наследников.

Воспоминания о запахахОбонятельная память остается неизменной всю жизнь

Наши обонятельные клетки занимают площадь всего в 1-3 см2, но их работу контролирует более тысячи генов. Рецепторы обонятельные начинают работать, когда дойдут до них микроскопические частицы запаха – лиганды. Под их воздействием вырабатывается фермент, часть которого достигает коры головного мозга, где происходит распознавание запахов. Вторая порция фермента проникает в лимбическую систему, отвечающую за эмоции и память. Здесь уже без участия нашей воли будет принято решение, будет ли ощущаемый запах приятным или нет. Сразу понятный запах привязывается к конкретному рецептору обонятельному. Так возникает обонятельная память. Не меняется она через всю жизнь человека и всегда будет создавать определенные воспоминания, связанные с событиями, которыми сопровождается данный аромат.

Зачем нам хороший нюх?

Проще говоря, чтобы нас заманить, очаровать, успокоить. Прекрасно знают об этом продавцы. Доказано, например, что запах свежего хлеба на 30% повышает его продажи. Так же, на нашу психику действуют запахи, которые связаны с роскошью, например, запах кожи, табака из сигареты или духи. Но не только заманчивость задача для нашего носа. Обоняние также имеет много других важных функций:

  • предупреждает о серьезных веществах, например, о дыме, и позволяет определить его источник;
  • помогает распознавать вкусы;
  • защищает нас от отравления аллергией, потому что помогает определить неприятный запах из еды;
  • принимает участие в процессе секреции слюны и желудочного сока;
  • является источником эстетических переживаний;
  • принимает решение о поведении и сексуальных эмоциях.

Запахи в доме выбирают в соответствии с собственной обонятельной памятью

Свойства ароматов на протяжении веков использует ароматерапия – искусство лечения тела и души сильными дюнами, маслами. Но как их подбирать, чтобы они приносили успокоение нервов и доставляли удовольствие от пребывания в их окружении? Вот правила, которые позволят нам окутать квартиру в подходящий для нашей психики и здоровья аромат:

  • используйте ароматы, которые вам больше подходят, а не те, которые как раз модные;
  • используйте разные благовония;
  • первый раз, когда вы вводите в доме новый запах, обратите внимание, не болит ли голова;
  • используйте натуральные эфирные масла высокого качества.

Мир запахов мы воспринимаем индивидуально. То, что одних успокаивает, других может возбуждать. Приятный запах в доме, его обитатели хорошо себя в нем чувствуют. Как составить такой букет? Будет ли это аромат цветов, специй, фруктов, или запах ладана – возможностей много. Важно только, чтобы он отвечал нашим утехам, позволял расслабиться и гарантировал, что квартира будет производить впечатление чистой и ухоженной.

Как улучшить себе настроение запахом? Свечи, попурри и эфирные масла

Хорошим вариантом являются ароматические свечи. Некоторые пахнут интенсивно уже после извлечения из упаковки. Запах горящей свечи зависит от материала, из которого они изготовлены. Самыми здоровыми считаются свечи, сделанные из пары плавников и ароматизированные натуральными маслами, потому что они выделяют меньше дыма. Некоторые же выбирают свечи из пчелиного воска, потому что любят их сладкий, медовый аромат.

В доме, где курят сигареты, специальные свечи помогут бросить курить. Своих сторонников имеет ладан, то есть смесь ароматических смол, коры, древесины, плодов и цветов. Фимиам должен только тлеть, а не гореть пламенем. Подобный эффект можно достичь, бросая в пламя широкой свечи иглы сосны. Очарованные Востоком люди утверждают, что благовония улучшают энергетику дома, а также выветривают из него гнев и раздор. Стоит помнить, что хорошее качество благовония без синтетических добавок упакованы в специальные ампулы. Их аромат мы узнаем только после их зажигания.

В комнате также стоит разложить попурри, то есть, пахнущую смесь сухоцветов, коры, листьев, мхов, корней, трав, ароматические масла. Попурри не только хорошо пахнет, но и прекрасно выглядит в стеклянных прозрачных чашах.

Интерьер дома можно насытить ароматами натуральных эфирных масел. Помимо масла необходимо иметь специальный камин. Емкость, в которую наливают воду и капают масло, должна быть открыта и легко мыться, а место поверхности свечи должно быть легко доступно. Содержимое камина обычно изнашивается по истечении получаса, но приятный аромат сохраняется в комнате еще долго.

Использование эфирных масел имеет много преимуществ. Некоторые из них действуют возбуждающее, другие – успокаивающее. Большинство из них также имеют сильные бактерицидные свойства. Так что стоит их использовать, особенно зимой, когда вокруг распространяют инфекции дыхательных путей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.