Виды вегетарианских диет

Вегетарианцы питаются в основном растительными продуктами, но в некоторых вариантах вегетарианства присутствует также небольшое количество других продуктов. Поэтому отдельные вегетарианские диеты отличаются друг от друга. Узнайте, что едят сторонники вегетарианства и какие продукты исключают из своей диеты сыроеды и фрукторианцы. Основным правилом вегетарианства является исключение из рациона мяса. Рекомендованными продуктами являются овощи, фрукты, крупы и молочные продукты. В пределах вегетарианства, однако, есть направления, каждое из которых предлагает разные способы питания. Можно среди них найти диеты очень жесткие, но тоже умеренные, ближе к нашим кулинарным традициям.

Неукоснительные веганы и гибкие фрукторианцы

Наиболее радикальная форма вегетарианства – веганство. Сторонники этой диеты питаются исключительно продуктами растительного происхождения. Они не едят мяса, мясных продуктов и продуктов животного происхождения: молока, яиц, сыра, жиров животного происхождения и желатина. Веганы не носят меха, не покупают каких-либо изделий из кожи. Крайними разновидностями вегетарианства являются, в частности: сыроедение и макробиотическое фрукторианство. Сторонники сыроедения исключают из рациона все блюда, допуская только сырые овощи и фрукты, а также соки, произведенные из них непосредственно перед употреблением. Сторонники этой диеты подтверждают, что во время приготовления любая пища подвергается дегенерации, вызывает в желудочно-кишечном тракте гнилостные процессы и оказывает токсическое воздействие на весь организм.

Фрукторианство заключается в питании только лишь фруктами. В рационе веганов основной пищей являются зерновые (в основном пшеница) измельченные непосредственно перед употреблением. Овощи, фрукты, орехи и семена, бобовые они едят только в качестве дополнения к пище. Основным блюдом является каша из пшеницы, холодной воды, чайной ложки лимонного сока, яблоком или другим фруктом и несколько орехов. Так же можно употребить на завтрак мюсли. Другие разновидности вегетарианства допускают употребление некоторых продуктов животного происхождения. Лакто-вегетарианство разрешает включение в рацион растительной пищи и молочных продуктов. Также кроме овощей и фруктов можно есть яйца. Оволактовегетарианство заключается в употребления растительных продуктов, молока, молочных продуктов и яиц. В фрукторианстве овощи и фрукты составляют 75% дневного рациона. Сторонники вегетарианства употребляют рыбу, до 6 яиц в неделю и пьют много молока.

Плюсы вегетарианской диеты

Специалисты сходятся во мнении, что сбалансированная в отношении питательных веществ вегетарианская диета, богатая растительными продуктами и дополненная продуктами животного происхождения, обеспечивает хорошее здоровье, самочувствие и даже долголетие. Напоминает новую пирамиду питания, в которой основу ежедневного рациона составляют зерновые продукты, овощи, фрукты, ростки и семена бобовых. За счет употребления продуктов растительного происхождения люди на диете без мяса поставляют организму больше необходимых сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Содержащиеся в овощах и фруктах антиоксиданты (витамины С, Е и бета-каротин) защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Вегетарианцы, как правило, регулируют пищеварение, что дает ощущение сытости, благодаря тому, что они едят меньше, но за то в свое удовольствие. Реже страдают от диабета, мочекаменной болезни, болезней печени и имеют более низкий уровень холестерина в крови.

Минусы вегетарианской диеты

Трудно скомпоновать все продукты, чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества. На Западе вегетарианцы покупают продукты, в основном, в специализированных магазинах, где продают фрукты и овощи, незапятнанные химическими веществами, а также растительные продукты, обогащенные необходимыми витаминами (например, D, B12 и фолиевой кислотой). У нас только возникает такой рынок. Диета без продуктов животного происхождения может негативно отразиться на здоровье, особенно детей и молодежи. Растения содержат значительно меньше витаминов группы В, чем мясо и молочные продукты. Правда витамин В1 встречается также в зерновых, бобовых растениях, овощах, орехах, но поскольку вегетарианцы потребляют много углеводов, их организм имеет больший спрос на эти витамины, и его трудно удовлетворить, исключив продукты животного происхождения. Их отсутствие также грозит дефицитом витамина В12 и анемией. Отсутствие молока и молочных продуктов вызывает дефицит кальция, а также витамина D.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.