Боязнь публичных выступлений

Нужно ли быть супер-оратором? Нет, но вы можете им стать. Откройте для себя способы избавиться от волнения во время публичных выступлений. Вы можете быть ценным сотрудником, но не уметь свободно говорить, но если у вас есть с этим затруднения, и много это стоит для вас, быть может, стоит что-то с этим сделать?

Способов собственного развития множество, большинство из них вы знаете, и они кажутся вам банальным. На этот раз, однако, кроме того, что прочтете о них, нужно также регулярно их использовать – эффекты будут заметны очень быстро.

Чтобы говорить, как великие политики, нужно либо родиться сценическим «питомцем» или просто над собой поработать. Если ваша цель – быть превосходным оратором, надо инвестировать немного времени и усилий в себя. Однако, если работа редко требует от вас публичных выступлений, и вы хотите комфортно и без постоянного вреда здоровью проходить мимо роли диктора, сосредоточьтесь на несколько простых путях.

Боязнь публичных выступленийКак бороться со страхом / стрессом

Примите тот факт, что у вас есть боязнь сцены. Ничто так не усиливает ее, как стресс. Так, вы будете чувствовать напряжение. Да, наверное, в связи с этим, вы допустили пару ошибок. Да, почти каждый это чувствует. Вы хотите что-то с этим сделать? Так что позаботьтесь о комфорте в стрессовой ситуации, предполагая, что стресс всегда, кстати, появится.

Проверьте, что для вас является испуг? Что вызывает в вас напряжение? Вы скажите: «Известно. Глупый вопрос – публичное выступление», но что именно в этом вас страшит? Оценка других, оценка конкретного лица, например, руководителя? Может быть, вы боитесь ошибиться? Составьте список вещей, которых вы боитесь, и попробуйте их внимательно рассмотреть. Посмотрите на них как бы со стороны. Возможно, при детальном рассмотрении, вы вообще не найдете их такими страшными.

Наблюдайте за тем, что говорит ваше тело

Еще раз попробуйте ответить себе на вопрос: Что доставляет мне наибольшее затруднение? Испуг, который фактически парализует, критическая оценка слушателей, а может страх перед тем, что скажете что-нибудь глупое? Теперь посмотрите на свое тело. Проверьте, где вы чувствуете напряжение, когда вы представляете, что выступаете перед публикой. Некоторые говорят о жжение в груди, другой страдает от боли в животе или руки начинают дрожать. Теперь это место в теле должно стать датчиком безопасности. Реагируя на тонкие его сигналы, избегайте ситуации полного захвата, парализующего страха. Ну хорошо, тело предупреждает, и что тогда?

Сосредоточьтесь на дыхании. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов. Оксигенация организма – это одно, но не менее важное мнение вашего мозга, что все является безопасным и не имеет причин для беспокойства. Механизм простой. Когда в реально безопасной ситуации (давайте договоримся, что презентация – это не нападение льва) мозг понимает, что дыхание ускоряется, почти автоматически принимает это как угрозу, как все оборонительные системы. Однако, когда вам удастся успокоить дыхание, мозг начинает воспринимать это, как сигнал «все хорошо». Дышите спокойно – это лучший совет в данной ситуации. Но что поделаешь, что спустя сотни лет десятки цивилизаций не придумали лучшего способа обуздать нервы, чем регулярная работа с дыханием.

Позаботьтесь об осанке

Вы чувствуете напряжение в теле? Встаньте поудобнее, расположите ноги на ширину бедер и выпрямитесь. Этот простой трюк также немного обманет голову, растягивая мышцы. Отличным выходом будет применение до выступления несколько простых поз йоги, но и обычное выравнивание осанки совершенно так же вас должно успокоить. Практично также то, что можно этот способ применить прямо перед самым выступлением.

Общение с клиентами

Когда уже такие опрятные, с ровным дыханием и прямой осанкой войдете в зал, помните, что это все, что вы делаете. У вас есть информация для передачи – вы можете сделать это, как рок-звезда или хорошая ученица, но важно, чтобы слушатель услышал то, что вы хотите ему сказать. Поэтому держите с ними контакт. Считайте свое выступление беседой. Ваша задача не только показать себя, но и рассказать им о чем-то важном для вас всех. Ведь когда вы говорите с коллегами по работе о офисных новостях, у вас же нет с этим каких-либо трудностей, так почему желание рассказать о результатах последнего отчета, имея презентацию за спиной, вызывает такие сильные эмоции.

Попробуйте наладить взаимодействие с клиентами. Пусть эта ситуация напоминает разговор. После этого не только упадет напряжение, но и дольше удержите их концентрацию внимания. Говорите на языке понятном. Подумайте, зачем им знание, которое вы хотите передать. Помните, что слушатели будут настроены к вам положительно или равнодушно.

Тренировка создает чемпиона

Ищете возможности для выступлений. Произнесите тост на семейной вечеринке, расскажите анекдот, все эти частицы окупятся, когда вы станете перед большей аудиторией. Совет: попробуйте говорить, где только можно – звучит банально, но это может вам помочь.

Практикуйте свою речь. Повторите ее несколько раз перед зеркалом или запишите сами себя на камеру или диктофон. Это поможет вам взглянуть на себя с расстояния, а также определить слабые и сильные стороны развития. Поэкспериментируйте. Сделайте попытку выступить с громко включенным радио, или заслоняя свое отражение в зеркале, в частности лица, чтобы иметь возможность сосредоточиться на работе тела, а не только на мимике. Чем больше вариантов попыток, тем легче пройдет задача.

Исследуйте место, в котором вы будете выступать

Предварительно проверьте оборудование, установку стульев, звуковую систему. Чем меньше технических неудач, тем больше внимания вы можете уделить эффективной и тихой передаче сообщения. Позаботьтесь о своем комфорте. Вы хотите сохранять спокойствие во время выступления, но вас может раздражать неудобная обувь, или слишком туго завязанный галстук. Одежда – это часть вашего шоу может быть нейтральной или очень шокирующей, но пусть всегда будет сознательно использоваться так, чтобы было проще достучаться до слушателей.

Вы скажите, что сегодняшние советы, это клише, и, цитируя классика, «очевидная очевидность», как и текст: «ешьте овощи, потому что в них витамины». Однако, оказывается, что эти простые советы применяются только 7% людей, имеющих проблемы с публичными выступлениями. Может, на этот раз, перед очередной презентацией попробуйте их просто применить и проверить результаты. Кстати, овощи действительно содержат в себе много витаминов.

Если вы действительно хотите стать отличным оратором, вероятно, не состоитесь без поддержки специалиста, но, если вам нужно немного улучшить свое благосостояние, выступая публично, предлагаем использовать следующий рецепт.

Это пригодится

Рекомендации:

Даже рок-звезды испытывают волнение. С этим львом не борются, его укрощают; публичное выступление – это не операция на открытом сердце. Ваши ошибки никому не сделают вреда; Дышите глубоко и спокойно. Ведь большинство жителей нашей планеты утверждают, что в дыхании – сила, это, наверное, так! Спонтанные выступления, как правило, предшествуют несколькими пробам; слушатели, как правило, настроены положительно или нейтрально и не будут вам ставить подножки. Помните об этом в следующий раз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.