Алекситимия

Алекситимия – это понятие все более популярное, хотя и по-разному понимается. Для одних это мужественный, холодный эмоциональный стиль, для других стиль бесчувственного человека. Что такое алекситимии? И можно ли от нее как-то избавиться?

В строгом смысле алекситимии (от греч. отсутствие эмоций) означает отсутствие слов для эмоций, то есть, можно сказать, что это эмоциональная неграмотность.

АлекситимияАлекситимия, то есть отсутствие доступа к эмоциям

Алекситимик не имеет доступа к своим эмоциям, не умеет их различать и называть. Его собственные эмоции для него непонятны, не осознает их в себе. Хотя трудно в это поверить, он не знает, например, что азарт, это эмоция. Учащенное сердцебиение и чувство жара – неузнаваемый для него как эффект страха или нервозности. Алекситимик хотя испытывает эмоций, но не в состоянии связаться с ними когнитивно. Может испытывать негативные эмоции, но не умеет их назвать и понять. Может чувствовать, что что-то с ним происходит, но не может указать причины этого состояния. Может плакать, хотя и не знает почему, может злиться, но не знать, на кого. Диапазон неведении о собственных свершениях поэтому может быть большим или меньшим. Стоит отметить, что из-за строения мозга, алекситимия чаще поражает мужчин.

Алекситимия – это неграмотность эмоциональная

Алекситимией можно определить, как своего рода эмоциональную неграмотность, которая формируется с раннего возраста, так как умение обращаться с собственными эмоциями должно правильно воспитываться уже в раннем возрасте. Синдром может быть следствием плохого воспитания. Плохое воспитание (например, человек вырос без материнской любви) способствует культу рациональности, человек начинает скрывать чувства и их игнорировать. В этом втором случае не хватает тренировки эмоциональной. Любые негативные состояния не являются для него приемлемыми. Алекситимия может появиться также в результате повреждения головного мозга, например, во время операции опухоли.

Алекситимия усложняет отношения

Алекситимик не только не умеет общаться со своими эмоциями, но также неспособен впустить в свое сердце окружающих его людей. Потому что не приписывает эмоциям слов и понятий, не имеет средств, чтобы понять чужие чувства. Поэтому невозможно для него нормальное функционирование в обществе. Не способен к эмпатии и не может выполнять межчеловеческих связей. Отношения партнерские aлекситимика обречены на провал, ибо он не может понять чувств партнера. Кроме того, не понимая своих негативных эмоций, как правило, возлагает вину на других, и перекладывает ответственность на свое окружение, а это прямая причина разрушения отношений с другими. Социальные отношения, таким образом, очень аномальные.

Алекситимия провоцирует депрессию

Алекситимики не справляются сами с собой. Отсутствие умения справиться с эмоциями вызывает их вытеснение из сознания. Это приводит к отсутствию разрядки напряженности и беспокойства. Чувствуя это возбуждение и, не понимая его причины алекситимик рассматривает их как симптом какой-то болезни. Очень часто страдает нарушениями психосоматическими, и даже пристрастиями. Иногда ищет выхода в алкоголе или наркотиках. Чтобы найти себя среди людей часто притворяется, надевает маску, создает видимость, потому что видит, что люди проявляют эмоции. Он делает это как актер и демонстрирует выученные схемы поведения, эмоциональные, соответствующие для определенной ситуации. На первый взгляд очень сдержанные, деловитые и логические, как запрограммированные киборги. Их мир очень грустный и серый, потому что одним из компонентов синдрома алекситимии является безэмоциональная бледность жизни. Алекситимики не имеют мечты и не фантазируют. Их сопровождает, как правило, высокий уровень негативных эмоций, с краткосрочной небольшой интенсивности положительной эмоции. Страдающие этим синдромом живут так, как будто и не жили.

Алекситимия – это заболевание?

Алекситимия не определяется как болезнь и не существуют строгих критериев ее диагностики. Это синдром, который может иметь разные условия. Сами им страдающие вовсе не имеют мотивации, чтобы обратиться за помощью. На терапии появляются чаще всего из-за сопутствующей наркомании.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.